邵雨薇:始于甜蜜,陷于微雨
常常跟乐迷朋友们讨论到,在当下的音乐环境之下,要推出一个主流类型的唱片新人特别困难。这其中一个很重要的原因,是新人的粉丝基础很难建立。在节奏越来越快速,时间越来越碎片化的年代,人们好像越来越没有耐心去慢慢积累对一个完全陌生的新人的认知。今天要推荐的这位新人邵雨薇,是近年来华语乐坛为数不多从戏剧跨足歌坛推出完整专辑的偶像女演员。
邵雨薇以演员的身份出道已经接近十年了 ,近几年才凭借《1989一念间》、《极品绝配》、《甜蜜暴击》等偶像剧的热播逐渐蹿红。她为《甜蜜暴击》演唱的片尾曲《星月》接近400万的点阅量,脸书超过百万,Instagram 60多万的粉丝量,都成为能够发行这张《微雨》专辑的重要前提。
在偶像女演员发片的案例当中,贴合性格和角色特质的收歌企划方向和强大的粉丝基础同样重要。这里我们可以顺便回顾两个成功的案例,杨丞琳和郭采洁。
杨丞琳16岁便以少女组合4 in Love成员身份出道,在2005年伴随偶像剧《恶魔在身边》的热播与片尾曲《暧昧》的传唱而推出首张个人专辑,从微熟的暗恋情歌开始,在规律发行的一张张唱片中,展现了清晰的成长轮廓,个性与情绪也越来越鲜明。
郭采洁在孙燕姿即将与华纳约满之际,出演《我爱孙燕姿音乐电影》女主角,在其中以轻唱方式展现歌喉初涉歌坛,其后被华纳唱片打造成接棒孙燕姿的秘密武器。在她迄今发行的五张唱片中,她特别的咬字,始终散发的少女感,和介于可爱、轻熟与文艺之间的气质,都让她成为华语乐坛中一个独特的存在。
回到邵雨薇的这张《微雨》专辑,“全民女友”的整体定位,一方面锁定了专辑的目标单身族群,另一方面将专辑整体曲风框定在主流的都市情歌框架内。包括蓝又时、阿超、宇珩、JS陈忠义、法兰黛乐团法兰、《星月》的曲作者刘伟德、Bell宇田在内的口碑创作人构成的作曲阵容,最大限度的保证了专辑旋律的流畅度和舒适度。除此之外,专辑开篇的俏皮轻电音《懒得讨好》,以及像《黏度最佳新人》这样融合了Funk Disco风格,有一点点可爱的快歌,又在调和专辑整体听感的同时,适时的展现出她性格中不同的面向。
作为偶像剧演员出身的歌手,自然是少不了角色人格与本色性格在MV演出中的碰撞。专辑的两首主打歌《微雨》和《装睡的人》,分别找来李淳和吴慷仁两位之前合作过男演员担任男主角。在《微雨》的MV中,她一人分饰两角,展现性感与温柔的两面性格,与李淳亲密互动,用戏剧化的冲突来传达出歌曲细腻线条之下的丰富内心。
《装睡的人》作为专辑中最有K歌潜质的抒情歌,特别在MV中延续与吴慷仁偶像剧里的情侣关系。把昔日的甜蜜相处与当下的矛盾争吵交错呈现,用极其日常的方式,呈现出情侣相处中的细节与问题,剧情如偶像剧一般,为歌曲加分不少。
专辑开篇的《懒得讨好》,是最近刚刚发片的廖文强的创作,一首轻快之中包含着小脾气的歌,它可以指向恋爱关系里的不迁就,也可以指向人际交往和工作生活中所有需要戴上假面悉心应付的场景,既是雨薇的小个性,也是压力重重的年轻人们普遍心声的传达。
阿超创作的《坏女孩》悦耳的键盘旋律搭配乐团化的吉他和鼓点,勾勒出像《恶作剧》那样流行上口的偶像剧式的旋律线条。歌词的部分则传达对感情真实自我的态度,除了展现她温柔以外的性格面向 ,也十分贴合她过往饰演过的那些单纯直率的角色的个性。
《Just Do What I Want》结合了木吉他与通透的合成器音效,加上点缀其上的可爱的声音采样,营造轻快随性的氛围,是一首轻松的假日减压歌。
之前就收录在偶像剧《爱的3.14159》中的《离我远一点》和《最接近永恒的事》,前者用调皮的方式诠释单方面付出的小小不甘心;后者则是小心翼翼的藏着一份炙热的爱时,忐忑又期待的心情。
《好想跟你走》是女孩与男孩在没有联络持续沉默里无聊重复的生活与内心对二人世界满满的的憧憬;《黏度最佳新人》是甜蜜的想念与共处;《期末考》则是关于爱情与未来的憧憬被打破之后,心碎的分手心情与平静之后在爱情里的学习和成长。
因为整体的听感十分流畅,这张《微雨》或许会在不知不觉让你的思绪游移。除了文案里提供的关于雨薇性格不同面向的收听角度,这张专辑还可以被当作是一个完整的单恋故事来听。故事发生在微雨的季节,女孩喜欢男孩,男孩却习惯性的对女孩视而不见,其实生活一切如常,即使没有这份感情,女孩生活地也很独立。只是偶尔她会觉得疲惫和不甘心。独处的时候,女孩沉浸在对这份爱情的憧憬之中,想象着各种两个人的可能,直到有一天,男孩亲口打破这份憧憬,告诉女孩,他心里已经有另外一个人,单恋宣告结束,也成为女孩青涩时光里重要的一课。
虽然在演唱的层面上来说,这张《微雨》听起来会略显平淡,但邵雨薇对每首歌不同情绪的拿捏上下足了功夫。十首契合她性格特质的歌曲以颇具故事性的方式巧妙衔接,为听众提供了投射自我情感的丰富空间。上面的故事是虚构的,在这些歌里,你也可以有你的故事。
(QQ音乐唱片评审团稿件,谢绝转载)