新人余佩真:演员跨界 戏假情真
这张《真 真》专辑发行两周之前看到余佩真首张个人创作专辑《真 真》发行预告的两分钟视频,才认真地记住她的名字和她的声音。在此之前,我和你们当中的绝大多数一样,对她一无所知。对真真好奇又充满信心,还有一个很重要的原因,因为她是继徐佳莹《Lala首张创作专辑》10年之后,亚神唱片自家打造的唯一一位创作女新人。
亚神唱片在2006年成立后推出的第一张唱片,是杨乃文的《女爵》。吴青峰创作的同名主打歌既贴合了杨乃文的性格特质,又在流行度上将她往主流视野和年轻群体拉近了一大步;在音乐环境相对低迷,数字音乐尚未形成合理的盈利模式的那几年,亚神本着“在浮躁的时代,做真诚的音乐”的使命,接连推出多张品质之作。《Good & Hello》专辑收获第19届台湾金曲奖最佳国语女歌手和最佳专辑制作人两个重量级奖项,让蔡健雅女性创作人的身份深入人心;刘若英与亚神合作的《我很好》既将她的文艺气质发挥到极致,又在生活感和话题性之间找到一个微妙的平衡点,专辑的企划让人印象深刻。
创作力丰沛的徐佳莹出道以来在亚神的规划之下步步成长,从金曲新人到金曲歌后,成为如今华语乐坛女性创作人的中坚力量;刘惜君复出后与亚神合作《当我身边空无一人》专辑,在她个人的经历与作品之间搭起自然的桥梁,质感显著提升;还有从起初到现在棉花糖、慢慢说乐团、蓝又时、女孩与机器人、蛋堡、等等一系列风格各异的个人或乐团,一张张优质的作品坚固了乐迷心中亚神音乐必出精品的信心。
演员出身的余佩真,在舞台剧和影视表演的领域都有出色表现,她是金钟奖迷你剧集类女演员提名的常客,还在2013年凭借电视剧《通灵少女》的前身《神算》拿下第16届台北电影奖最佳新人。而她的歌声被大家留意到,也是因为她为《通灵少女》这部剧创作并演唱的主题曲《无题日常》。她以给戏里女主角小真安慰的角度写下这首歌,希望小真可以把生命的沉重与快乐悲伤,都看作生活的一部分。这首安静的木吉他弹唱曲,以极简的方式One Take的录完,被放在这张《真 真》专辑的末尾,像一面镜子一样,平静的照出生活真切的面貌。
奇妙的是,这首《无题日常》,既是真真在音乐路上一个开始的节点,又在这张专辑的末尾,成为承载经历了碰撞、甜蜜与温情之后收获的平和。而在这个过程中,她的想象力和独特的情绪表达,成为了牢牢把你吸在她的磁场里的神秘力量。
大众对于演员跨界唱歌往往会有先入为主的不专业的印象,但她们在语气和情绪以及建构画面感方面的能力,有时反而优于科班出身的歌手。真真在专辑文案里关于每首歌曲创作背景的描述,几乎都有一段具体经历或画面,这些片段存在于她天马行空的想象世界,又有极其真实细腻的情感作为依托。这就仿佛在意象与真实之间搭起了一座桥,让听众可以自由的游走与感知。
回到作品的部分,《无题日常》里那样简单的弹唱只是真真音乐面貌里的其中一面。在《原来我用错了方式说我爱你》里那样介于懊悔与霸道之间的,歇斯底里的语气让情绪满溢,既像是一种宣泄,又包含着对相似的边缘人群的关怀。歌曲后半段接连不断的打击乐节奏与温暖的管乐交汇,将这两种情绪的冲撞生动的呈现,激发出听者亢奋的情绪。
《阿波罗十一号》采样里火箭发射的倒数、电气氛围营造的失重感,都将你置身于一个孤独的遥远的密闭空间,但当真真的声音在这样的氛围里唱着“孤单害怕,你我都一样”,又让人心头一暖,实实在在的觉得被陪伴与被照顾。
《答答答》关于逐渐消失的记忆和被困在雨天里的人,是专辑中忧伤情绪最具象的呈现。这首歌给人一种抽离意识的困顿感,循环往复的钢琴弹奏,有点类似北欧民谣的呈现方式,当这样的编曲搭上自言自语的闽南语歌词,又很贴切的将场景拉回雨下不停的台北。
如同《答答答》一样,真真介于说话与唱歌之间那种呢喃式的吟唱语气让人着迷。这个特质还体现在专辑中的几首以亲情为主题的创作之中。《丁酉年正月二十一》以外婆离世的日子为题,用吴侬软语的闽南话诉说着平淡的生活哲学,希冀着爱着的人都可以远离痛苦。歌曲后段的弦乐段落温暖而又坚定,仿佛把悲伤释出之后,充满力量的继续前行。
《留》是真真在戏剧角色与真实生活中提炼的,关于与父亲相处的日常。在轻柔的钢琴弦乐衬托之下,她几乎用说话的方式唱完了一整首歌。歌曲间奏中旧旧的二胡与温情的弦乐交织,穿插着在纸上写写画画的声音,建构出时光的慢放倒回。透过歌词我们仿佛看到饭桌前沉默守候的身影,她用这样具象的画面,勾画我们越长大越能感同身受父爱的样子。
《麦田捕手》和白安在首张专辑中的《麦田捕手》 有相似的电气氛围,歌词里可爱的词句,尾段像小鸟歌唱一样的口哨声,把一个安全美好,远离纷乱的纯净世界安放在耳畔,这首是有感于“小灯泡事件”的创作,她用童真的视角为小朋友写歌,真情与温暖缓缓释放。
借着《滥情歌手》里要而不得的状态,真真审视创作的动机,在掏空与保留之间平衡自己。在《内裤的颜色》里,分裂则表现得更为明显,并且用让人意外的性感的情欲的方式,给了这种分裂与怀疑一个短暂的出口。
“在失真的年代,不失真的声音”,在这张《真 真》专辑里,你可以通过不同的情绪面向拼凑出一个完整又个性的余佩真。就像封面的视觉一样,它提供了一个可以任意角度去欣赏的人像。走进真真建构的异想世界,也是探寻自我的内心世界,有多迷幻,就有多真实。
(QQ音乐唱片评审团稿件,谢绝转载)