霍洛维兹的骚和克莱伯的荷尔蒙

旧文辑录。
想了想,还是上面的标题比较吸引人,哈哈。
昨晚睡不着,找出盘霍洛维兹来听。 好久没听霍老了,一直觉得他还是有点花,自己缺点那个心境。
不过也许是小别胜新婚,霍老弹得就是不一样。一些似乎耳熟能详的曲子,在他弹来就是让人欲罢不能。
先是肖邦。其实我一直觉得肖邦有点象New Age,就是很小资、很适合做煽情电影配乐的那种。但是版本也是重要的,我比较留意听过的就这么几版:
所谓权威的鲁宾斯坦,适合老派的优雅浪漫小资,在撕扯的时代已经显然过于平淡,几乎不忍卒听。
傅聪的肖邦,适合知性小资,中庸儒雅、平淡却灵动悠长,似乎真有点禅、儒在里面。
回头来说霍洛维兹,只能感叹,语不惊人死不休!他弹得似乎连声音都和别人不一样,我缺少专业知识,所以总是不明白他是怎么做到的。他太会讲故事了,太知道怎么表达自己的情感了,或者是太知道怎么控制听者的体验了。也许里面有刻意的技巧,也许他只是把自己的个性自然地贯穿其中,反正从第一下触键开始,他就抓住了你的情绪。在花哨和放纵之间渗着一丝的忧郁,似乎世界末日般惊人的美景,夕阳西下,明天不再升起,我们却狂欢依旧、嬉乐至死。
“我瞥见窗外无边的黑夜 / 啊,那是我灯红酒绿的丛林”
他是最骚的!这就是霍洛维兹!你们去深刻吧。你们去内涵吧。你们去人文吧。你们去关怀吧。我只要纵情地宣泄,我只管让血液赤裸裸地流出来,我要把那一丝情绪放大十倍吞没你。这就是霍洛维兹!想怎么弹就怎么弹!
又想起前几天听克莱伯的贝多芬第四。克莱伯一直是个难解的谜。从多年前我听到他的贝多芬第五开始。那次还是收音机,好像是OrfeO的单声道现场录音,不是那VPO的名版。从开始演奏,我就一直大气也不敢出。他整个地把听者吞没了。我一直也没明白,他是怎么做到的?这里面有什么?
这次听贝四,还是一样。我总觉得他在奥菲欧的现场录音,比在DG的几个名盘,这种感受强烈得多。我似乎嗅出来了,这里弥漫着男人的荷尔蒙气息,涌动着青春的里比多,就像姜文的电影。也许在现场时,他人来疯,更骚,分泌了更多的荷尔蒙吧。
老克说得很简单: “我爱阳光和海滩,跟女子恋爱,不爱工作!”