中国真正的流行歌曲
上海的歌曲是中国最早的具有资产阶级情调的歌曲,与之相配套的歌词也有了新的内容和韵律,从曲名就可以看出,这个时期的上海歌曲已经具有很浓重的脂粉色。至于实属靡靡之音堪称黄色歌曲的,比如白光唱的《窗外海连天》、《你不要走》之类的歌,不是“人带醉态”的求欢,便是“心意彷徨”的放荡,淫猥之气十足。但一般而言,当时的歌曲只能说是有些小资情调。如《得不到的爱情》(词:严宽 姚敏曲)、《霓裳恨》(曲:梁乐音 词:陈昌寿)、《天涯歌女》(作词:吴村 作曲:黎锦光)、《夜上海》(作词: 范烟桥 作曲: 陈歌辛)、《假正经》(作词:叶逸芳 作曲:黎锦光)、《玫瑰玫瑰我爱你》(作曲:陈歌辛 作词吴材)《梦中人》(陈歌辛词曲)、《桃花江》(黎锦晖词曲)、《何日君再来》(作词:沈华 作曲:苑宏昭)等。其中,李香兰演唱的《恨不相逢未嫁时》(金成作词)、周璇演唱的《夜上海》,以及《明月千里寄相思》(金流词曲)也许可以作为当时靡靡一派的上海歌曲的代表。
当时,上海被广泛传唱的歌曲,很多是爱情歌曲。在这些歌曲的创作中,比较著名的词作家有黎锦晖、陈歌辛、陈蝶衣等。从湖畔派开始的大张旗鼓演绎的爱情诗终于获得并通过歌曲这样一种载体,抵达了普通老百姓的生活,成为人们可以唇边经常哼唱,耳边经常听到的东西。这些歌曲无疑是后来港台流行歌曲的先驱。不论是从歌曲本身的旋律、歌手的演绎还是从歌词上来看,当时的上海歌曲都不比后来的港台歌曲更“保守”,相反是贴近情人之间真实的絮语。其中的曲婉、其中的深挚,其中的互爱互怜,都不比几十年后的港台流行歌曲来得隐讳。这在当时的中国,也是绝无仅有的,或者说,当时中国只有上海才有这样的氛围和土壤可以生长起这样靡靡的音乐来。(摘自历历在目毕业论文)