我的第一盒磁带
小学的时候语文老师要求我们坚持写周记,那么点屁大的孩子,一周能发生几件新鲜的事情都很难,于是一个个故作沉思状挖掘起自己有限的那么点经历来,“第一次”便当之无愧地成为最能讨老师欣赏的经典命题,第一次学自行车、第一次做饭……我也不免其俗,不知扯淡过多少回第一次。当我再在豆瓣搜索到有关张国荣的《summer romance'87 浪漫的夏季》时,第一次买磁带时的情景又活生生的浮现在了眼前。
那一年我小学六年级,县城里唯一的新华书店喜迁新址,两层大楼里破天荒出现了开架式销售的经营模式,几本彩色童话书都被翻烂了,可是唯独音像柜仍然保持着传统的柜台销售方式,一盒盒漂亮的磁带安静地被码放在玻璃橱里。那时候舍得花钱买磁带是件很文艺很小资的事情,引进版的磁带一般售价¥7.90,国产的售价¥6.5或者更便宜些,而我们父母每次慷慨地给我们零花钱时, 5毛居多1块纯属偶然。
当我怀揣着8块钱小心翼翼地走到音像柜台前,生平第一次感到了选择的艰难,我不要重复邓丽君或者凤飞飞龙飘飘,而开辟一个新人的难度也许并不亚于一场赌博。也许这就是所谓的缘分,不久前在同学家看的一部录像片里的男主角太帅了,那片子叫《鼓手》,而张国荣因此荣幸地成了我第一盘磁带的演唱者。
第一盘真正属于我的磁带,却遭遇了我以外不同的奚落,奶奶说太吵闹,爸爸说不是真正的音乐,唯独有我把它当作宝,在我狭小的空间里反复聆听。后来父亲在班主任家访的时候反复重申:“这个孩子什么都好,就是做作业的时候爱听些乱七八糟的音乐……”,弄得平日里甚为喜欢我的老师也对我产生了新的看法。再想想如今,音乐可以催生猪肉,音乐可以让奶牛多产,为什么他们就认定音乐会妨碍我的学习呢。
幸好,音乐的世界里,有哥哥一直陪着我成长。
幸好,音乐的世界里,有哥哥一直陪着我成长。