空灵如天籁的挪威女声-Sissel
这2天在听newage系列的一个挪威女声Sissel Kyrikijebo的《SHOULD IT MATTER》,当然她最上座的唱片其实应该是《All Good Things》,但是其中的曲目还是有相同的,今天介绍一下这个除了Celind Dion 和Enya之类的天籁女声以外的,具有Celtic风格的挪威女歌手的音乐。
曾经"铁达尼号" 带挈了很多人,Celine Dion甚至可以宣布暂别乐坛当母亲,可是,替《铁达尼号》贡献可能更多的另一张声音却似乎没有获得应有的回报。 这张声音就是穿插在电影配乐中带有浓浓Celtic味的轻柔唱吟,来自一个叫Sissel的挪威歌手。她除了唱古典女高音还会唱一些挪威的传统古旧民谣。
Sissel Kyrkjebo,挪威著名的女歌手,于1969年出生于挪威,4岁时就参加儿童合唱团,并开始在挪威电视台多次露面。她从16岁出第一张唱片,以其空灵清澈的音色踏入歌坛超过10年。
Sissel,这个总是低调经营着自己的美丽女人,每一次的出击都会让那些热恋中的人们欢呼。天籁的嗓音,神秘的北欧气质,唯美的旋律,炽热并浓挚地唱着关于爱情的点点滴滴,一瞬间里就会让你怀想起那些甜蜜和浪漫的章节来。
Sissel Kyrkjebo现在已经是北欧斯堪地那维亚地区家喻户晓的天后,在家乡挪威450万人口中,她的5张唱片销售累计超过200万张。1994年在挪威举办的冬季奥运开场仪式,即由她演唱开幕曲"FIREINYOURHEART",令多少人内心荡漾,热血沸腾。她以母语演唱,同时夹杂英语拉丁语,风格酷似爱尔兰灵妙女声Enya。她曾应邀和多明哥(PLACIDODOMINGO)于维也那合唱,尤其不可思议的是,她的音乐融合古典、福音、爵士与流行。issel以其空灵清澈的音色,为欧洲歌坛带来些许清新的空气。
这张2002年发行的专辑《All Good Things》可以说是她在国际音乐市场上最为成功的一张专辑。流行的现代节奏已经完全和其天籁无缝结合,主打歌“All Good Things”极具电子风味,而另外一首 Hit“Weightless”中淡化了的凯尔特风味在现代电子节奏下,表现出无比的不食人间烟火,而在专辑中同时也出现了一些简单陪器的清唱作品,这些作品中Sissel还是表现了她那深厚的美声演唱功底。
甜静安宁,淡淡飘过的田园风格,让人不禁可以从乐曲中偷闲一刻,用一杯咖啡的时间,暂时抽身于喧嚣繁华中,坐在田野间,深深的呼吸一口空气;自言自语的说些天真可笑但又很过瘾的话;或者打个电话给一个很久没有联络的朋友,只是问:hi ,你还好吗?
整张专辑初听的时候会有几首歌留下印象,仔细在听得时候,每首都会回味无穷:
1. Weightless
3. Should It Matter
4. All Good Things
8. Sarah's Song
9. One Day
其中Rapsody这首歌很有意思,你一定没听过enya般的女声唱rap的感觉,这首歌恰恰是rap +天籁的Sissel的合声一起打动你的感觉。这首歌是Sissel1997年和说唱歌手Warren G合作,以非寻常的hip hop和古典篇曲,录制Mercury/Def Jam,当时在欧洲也红极一时。这首歌你可以听到从近处rap的节奏,远处悠扬的Sissel的声线一同柔和的荡漾其中,感觉很不错的。
附首One Day歌词如下:
Here I am, on my own again
All alone but not afraid
Here I stand, nowhere near the end
Time to go a different way
Cause another day will come to those who dare
Believe in something new
When you follow your shining star
Leave all your fears behind
You will find love no matter where you are
And all your heart will say – one day
When you’re down, and you haven’t found
Where you think you want to go
Do you search for higher ground
Deep inside you really know
I know it’s hard to leave
The future seems so far away and,
Believe that all you need will come to you – one day
Follow your shining star
And all your heart will say
另外,sissel的这张专辑《all good thing》还有日版,但是曲目不太相同:http://www.douban.com/subject/1401416/
ps :欢迎喜欢音乐、电影的朋友和我交流!
1. Weightless
Here I am, on my own again
All alone but not afraid
Time to go a different way
Leave all your fears behind
Deep inside you really know
I know it’s hard to leave
Follow your shining star
And all your heart will say
ps :欢迎喜欢音乐、电影的朋友和我交流!