闭起双眼你最挂念谁 [

陈亦迅绝对是个天才,林夕当然也是。这两人的结合,由陈演绎出来的歌,每每听得我百转千回,潸然泪下。
马克曾经说,他以前听不懂情歌,我曾奇怪怎么会有这样的人,也许是我比较善感,尤其年少的时候,一朵花落下都可以黯然。所以后来我知道了,这个世界有很多人,是和我不一样的。比如,他们听不懂清歌。除了经历,还有心境。
陈的歌,严格说来不算情歌。但是歌词写得之好,除去王菲的偶尔几首,几乎无出其右,尤其在他的那些粤语歌里。这两年忽然流行起来的十年,其实就是《明年今日》的粤语版,在我听来,明年今日要好太多过十年,更能贴近人。因为人人都会很轻易想起明年今日,而有多少人,十年以后还会缅怀你曾经的青葱爱恋?
所以有时我会想,真正听得懂陈亦迅和林夕联手演绎的那些词,必须要听粤语,就象周星驰的电影,在我看来,原作的深意要远大于配音。原作是最深情的那株花朵,而配音,配得再好,也不过是在做锦上添花的事。
昨夜,在听久违的人来人往的时候,我忽然就控制不住潸然泪下,其实那一刻,我谁都没想起,什么事也没想起。只是就这样眼泪就出来了。这就是陈亦迅。他陪伴我的那些日夜,已经深入骨髓,无可取代。再没有谁的歌,可以象他那样深刻地打动我,直抵最深的那块柔软。这个曾经桀骜不驯的男人,现在也娶妻生子,作为一个爱恋了十年的男人,最后会为自己的女儿放弃某种坚持。这是个温暖牌的男人,一如我的马克。徐濠莹进入娱乐圈最大的收获,应该就是他。