黄玠玮:沉静也疯狂的电气民谣

这张叫做《Wonderland》的唱片,来自台湾唱作女声黄玠玮,因为网路上关于她的资料很少,在这里还是要先从名字开始科普一下,她不是给徐佳莹《寻人启事》作曲的那位风潮唱片的男歌手黄建为,也不是wawa魏如萱《香格里拉》的词曲作者和原唱风和日丽唱片的民谣男歌手黄玠。不过在推出这张《Wonderland》之前,黄玠玮和黄玠的确都是台湾风和日丽唱片的歌手。
如果你听过黄玠玮的访问或者现场弹唱,大概都会觉得她是那种安静腼腆的女生。你一定想不到,最初弹着木吉他被大家认识的她,拥有的第一把乐器居然是一把Steinberger 无头电吉他。在黄玠玮小学时,正是Avril Lavigne爆红的时候,她在电视上看到Avril弹吉他的样子,觉得特别酷,于是萌生了要学电吉他的念头,于是爸爸买了那把琴给她。但是因为学业的关系,她直到初中都还是自己摸索学习,直到高中加入学校的热音社,跟学长学姐们组了朋克乐团,这把吉他才真正有了用武之地。

黄玠玮最初在网路上被大家听到,是2001年的一首创作Demo《思念你》,那是她写给去世多年的曾祖母的歌,小时候她和曾祖母一起长大,老人常常在睡前给她唱一些台湾和日本的老旧童谣,这些成了她童年里最初的温暖回忆,她把这份曾祖母的想念化为音符,带出温暖正向的能量。随后在她和风和日丽唱片合作的第一张EP中收录的两首歌《面对明日的勇气》和《百事达》,也都是以一把木吉他架构的简单温暖的民谣弹唱作品。

2013年后的一年多,是黄玠玮人生的最低谷。那段日子她因为声带萎缩不得不暂停了音乐相关的活动。她回到学校,一边上学,一边打工,一边尝试复健和学习新的发声方式。在她2015年的EP《亲爱的,你听见了吗?》里,就有关于这段经历的折射。EP开头的同名歌在讲人与人之间沟通的障碍,收尾的《生命中的美好缺憾》则是她读到这本同名小说时,被书中的主人公陪伴和鼓励写出来的关于渺小的我们在浩瀚的宇宙中努力生存的感悟。这张EP中还特别收录了最初那首《想念你》重新编曲的版本。因为有鼓手白虎和贝斯手老班的加入,这张EP里听得到明显的风格转变,比如《生命中的美好缺憾》后段在鼓点和吉他衬托下浓厚的后摇行进感,比如《想念你》加入了电气元素之后,更加深邃悠远的氛围。

声带受损的这段日子虽然艰难,也让黄玠玮收获了很多。重新回到音乐的她声音不像起初那么清亮了,听起来反而更加的沉稳有力量。她学习了更多关于电子音乐的知识,也不断有新朋友加入,和她一起完成《Wonderland》这张专辑。相识十年的吉他老师陈君豪和Hello Nico的团长李咏恩是这张专辑的制作人,还有林昀骏、许家维、黄少雍这些擅长电子曲风又各有不同偏好的音乐人共同编织这张专辑的绮丽面貌。

这张《Wonderland》的故事概念和黄玠玮新的英文名字Zooey Wonder,都是因为这段挫折经历,因为信仰的力量而来。Zooey Wonder有『生命奇迹』的意思,专辑视觉也从前两张EP的黑白灰色系过渡到绚烂的彩色。你可以把整张专辑当成一个童话故事来听,黄玠玮在专辑里的角色,就是封面上的那条人鱼。《Alpha》是希腊字母的开头,也是这个故事的开头,人鱼许愿用声音交换一次美好的相遇,后来乌苏拉夺走了她的声音,她经历了浪潮浮沉去找寻爱,最终到达那片理想中的Wonderland。

虽然是在做电子音乐,黄玠玮的风格与时下融合EDM元素的流行歌或者那些动感的电子舞曲却有着截然不同的面貌。她以合成化的电气编曲结合灵魂唱腔,为专辑注入了奇幻空灵的全新听感,温暖朴实的氛围又与她以往的那些木吉他编制的民谣如出一辙。她说如果硬要定个风格,这张大概可以算是“电气民谣”。
为了让更多不同族群的人都能接收到她想要传达的力量,这些歌曲并没有拘泥于语言和形式,开篇《Alpha》以纯音乐拉出专辑整体氛围,紧接着的《Fog Forest》是英文创作,以节奏分明的鼓点搭配激烈行进的旋律营造出丛林冒险的画面感;《人鱼》中,她把曾经那段失去声音的经历代入到小美人鱼的童话故事之中,成为整张专辑概念最初的雏形。

《暖阳》以堆叠的人声和富于变化的合成器制造出由静到动的层次变化,让人有即将冲出迷雾的雀跃心情;《Chaos》则以活跃的鼓点和旋律开篇,英文部分是带着疑惑的的设问,中文部分给出内心的答案,一问一答间听得到软弱与勇敢的两个自我之间的缠斗;《沉静的疯狂》以强劲的鼓点和悬浮的吉他线条,来展现矛盾的两面,仿佛平静的自己和疯狂的自己之间的对话。
几首冲突激烈的作品之后,《Syria》如同歌名所写,是她在电视上看到叙利亚的景况所创作的一首歌,歌曲以极简的钢琴搭配空灵的人声,表达对战乱饥荒之地的人们的悲悯之心。
专辑收尾的四首歌回归平和,在体验过波折与找寻,矛盾与苦难之后,《爱能修复一切》和《真实的存在》回归到大爱的主题。从失而复得中感受以爱修复创伤的能力。《Wish You A Merry Xmas》是轻盈弹跳的圣诞歌,有纯净的氛围和赞美的喜悦,《Wonderland》则在专辑末尾勾画出那个绚丽美好的国度。

盼望透过这些文字和这张唱片,你能够认识或者重新认识黄玠玮,了解这个唱作女生从民谣到电子风格转变的来龙去脉,从企划概念到创作制作各个环节的细致用心,更能接收到她藏在这些音乐里的那份心意:在爱里消除误解,修复疮疤,一起找到那个美好的Wonderland。
(QQ音乐唱片评审团稿件,谢绝转载)