嘿!一起来喝民谣这杯下午茶

感谢网易云的日推,让我认识了她们,
主唱小黑和吉他手佩玲。

房东的猫,初闻其名,就好似胸口缱绻着一只母猫,垫子般的爪子揉圆了绒线,填补进尚有残痕的心脏,自此满满当当。
洗净铅华,免疫尘世。只一把吉他,一堆简易的音乐设备,直挺挺地坐在校园大道上,任由人来人往,四季更迭。杲杲暖阳慵懒地滑过尘埃,停留在柏油马路上;飘落的树叶零零散散,潋滟一地晴朗。舒缓的旋律婉转悠扬,配上自编的歌词,暂停了时光。

自己本不是一个太懂民谣的人,都说有故事的人才懂民谣深处的意蕴,没有太多的人生阅历,自然无法产生共鸣。尝试过陈粒、谢春花等人的民谣,亦或一时欢愉,听过即忘,亦或不懂欣赏,早早切歌,但房东的猫不一样。
犹记听过的第一首歌是她们的《爱你就像爱生命》。相比男性民谣歌手,她们没有去过宋冬野的安河桥北、邂逅董小姐,亦没有玩转赵雷的成都;单就女性民谣歌手而言,没有陈粒“孑孓不独活,杀人不眨眼”的傲骨,也没有谢知非“借我亡命天涯”的勇气,她们只是用独特的讲述故事的语气,将所见所闻所感娓娓道来。
而真正令我动容的是她们的《下一站,茶山刘》。在这首歌里,我分明是乘坐着五三八,在南湖大道的尽头寻觅着她们的背影,再一同走过她们曾经走过的地方。不知走过多少遍的操场如今已印刻上了别人的足迹,宿舍楼下的流浪猫依旧不吃递去的火腿肠,她们也还是她们,重返故乡,一如既往。

第一次知道她们,她们的真正职业是学生,从另一个角度来说只是没有名气的十八线业余歌手。几年过去了,眼睁睁看着她们由民谣爱好者变为签约歌手,从默默无名到全城传唱,莫名开始怅然若失。不想她们来回奔波巡回演唱,只想她们随风驻足于简简单单的民谣音乐节,那边有绵软的草地,有唇齿间的甜蜜,有忠于本心的信仰。只有那些纯真,是值得祭奠逝去的青春的。
赵雷风波已过,前不久又爆出花粥抄袭。只希望房东的猫不要趟进这滩浑水,让我对中国民谣仍然怀有敬意与期待,毕竟,你们是我“在愚蠢岁月里的一次浪漫”。

如果民谣有颜色,那便是初春的浅绿。
如果民谣是个时段,那一定是阳光透过树叶罅隙斜射进屋的午后。
希望我永远是个热爱民谣的小孩,
热夏听蝉,
北方知寒,
春酿秋酒,
不枉为少年。

习惯于在不同的时间听不同的曲种,现在是下午3点,恰好是喝下午茶听民谣的时间。
单曲循环《你是我最愚蠢的一次浪漫》。
半小时产物,有感而发。

最后附上我最爱的歌词。