告别
《再见二丁目》鉴赏 《再见二丁目》是由林夕作词,于逸尧作曲,谷中仁编曲,杨千嬅演唱的一首歌曲。这首歌是杨千嬅一首代表作,作曲人林夕也凭借这词获得了第十五届十大劲歌金曲最佳填词奖,我本人觉得这首歌的词、曲和演唱都非常的吸引人,所以今天我就以非专业的几个角度去认真品鉴下这首歌为何让我如此喜欢。 这首歌最开始吸引住我的地方,就是他的词,也许是我这个人比较浅薄,一般听歌只有听到副歌的部分才会开始注意起歌词来,而当《再见二丁目》响起时,他的第一句歌词就直接将我拉进了那个街区。“满街脚步,突然静了。满天柏树,突然没有动摇”,首先他不说人多,而是从声音的角度出发,写脚步,明明是人来人往,世界却突然静了下来,满天柏树也停住了。一切就像是电影里的慢镜头,只有主人公一个人的思绪在穿梭,脑子里浮现的是多啦a梦里大雄和小叮当生活的街头,但是那里有传流的人群、两排森然的柏树,和一个停滞的时间,让人十分好奇,一定是有什么,引发了这个变化。然后故事继续开始叙说,原来,我一个人在异国他乡,感觉到陌生和孤独,偏偏这时候又听到了别人店里的歌谣,他们应该是快乐的吧,我似乎也想要这样的快乐,起码,能让失去你的我好受些。可是随着音乐的播放,女孩的心情似乎在异国他乡有了别样的感受,她忽然想到,或许,我没必要这么沉寂,我好像也可以很开心,只是,我未曾察觉。随后的“如能忘掉渴望,岁月长衣衫薄”直接让我想到了古典诗词中的年少春衫薄,这个薄说的是少年郎的快意潇洒。是啊,要是能把这些渴望都忘掉,那么就会如同少年郎那样。在还有很长的人生里,快意潇洒。然后随着主人公的脚步接着行走,走个一个转角,这个转角把刚才的声音连带着思绪都悄悄地放在那头,就如“滑过浪潮”。天地间都只剩下自己的心跳,也是在这一刻,主人中开始走出那段感情,开始发现了“自己”。人们常说爱得太深就会忘掉自己,当不再那么爱了,就会重新找回自己,才会重新爱上自己。 这篇词里最让人赞叹的就是他的写景。要写景写得实在并不困难,但要令一棵柏树都有感情就殊不轻松。景是具象的,情是抽象的,理是形而上的。景多了就太“实”,像塞满了家具的房间,拥挤而不得要领;情多了就太“虚”,没有载体过于空洞,如同悲伤深处空无一物;理多了就无趣,像浮在半空中重复没劲的废话。而这首歌的景却处处给人一种刚刚好的舒适。 曲的部分给人一种寂静悠长的感觉,其中的开场前7秒的钢琴就像是一个故事的序,向你娓娓道来,间奏部分又加入了大提琴,配合大提琴浑厚丰满的音色,给人一种渐渐开朗的感觉,随着故事慢慢推向结局。悠扬的基调就像是一个说故事的人在朝你轻轻诉说,带给你温柔的触感。 这首歌听着听着就渐渐地想起了新海诚的《秒速五厘米》,原来主人公和电影里的远野贵数一样,在经过了一段很长很长的相思与不舍之后,在那个飘落的樱花树下,在呼啸而过的火车前,在重逢了那个已然带上戒指的女孩后,将自己所有所有的思念和情愫,悄悄地放下了,那些曾经让你哭泣、让你彻夜辗转反侧的回忆都会在人生的某个时候被放下。那些曾经最让你不舍的情感,在这一刻也都显得轻易而简单,是啊,其实这对于你如此长的人生来说,不算什么,或许在下一个街角,你真的会遇到那个对的人,曾经让你痛苦的执着就放下吧,或许你只是习惯性的思念了。副歌那句原来你过得很快乐在我听来更像是劝谏,其实,你可以很快乐,你只是自己圈起了自己,就从这首歌开始,跟那些不对的人和过去告个别吧。 其实关于情爱、关于失恋的歌曲总是特别的多,难怪说痛苦会带来灵感,但是这首失恋的歌曲却用了一种成熟的姿态,带着人们走出悲伤,这是点让它显得特别的真实,也更容易触动人心。高考的时候考砸了,你觉得天都塌了,后来失恋了,你觉得人生都灰暗了,可是当你走过一生回顾来路时,你会发现这些都只是稀松平常的小事罢了,这首歌就是用这种方式轻轻地在告诉你,其实,你可以很快乐,而我也,希望你快乐。