带着她的声音去旅行
在陌生的ftp找到这张专辑。只见标题写着,收藏陈绮贞最新创作集。没有特别的名字。大概搜索了一下,是《16天》吗?又有什么关系。喜欢的是那把声音。软软的。懒洋洋的。睡眼惺忪的。百分百女生的。……其实是一字一句的,毫不粘滞的,就连语气词也是清晰地没有牵连的。我总以为会在起承转合间传来呼吸声,鼻息声,或者是长长的语气词。当然,这只是个人想法。
习惯就是有事无事都会给耳朵插上她的声音。一个人走路的时候。自顾自地想事情,突然一个片段把重心拉回到耳朵。坐公交车的时候。外面声音嘈杂,她在市井的声音里若隐若现。在火车上拿着相机对准窗外的时候。她在那里说,明明知道照相机很难真的拍出直接进入眼睛的一切,我还是忍不住地拿起相机胡乱地拍了一阵。躺在床上的时候。她又说,为什么窗外这么大的太阳,怎么样都睡不着的我,无聊地在床的四周用膝盖走来走去,妈妈却还睡得如此深沉呢?这分明是小时侯的我。……有时开得很大声,有时很细声。我并不时常留意听。她说她的,我做我的。又或者与人说话,忘记耳朵上还有附着另一个声音。她在不知不觉间与我浑然天成。令我愈加深陷在一个人的世界里,很安心。
她是陈绮贞。goupies的陈绮贞。after17的陈绮贞。在我耳边不停说话的陈绮贞。
哦,是吗。
哦,是吗。