日本止痛片
Buck Jam Tonic,古怪的名字,古怪的三重奏.
第一次看见这张专辑,几乎不相信自己的眼睛: John Zorn,Bill Laswell-----两个炸雷一般的名字,我的第一感觉就是” Painkiller回来啦…..”可是鼓手却不是传闻中的吉田达也(Yoshida Tatsuya)而是Tatsuya Nakamura,让我心生疑惑.且听听再说吧……
专辑录制于2002年底,有意思的是:A面是由Tatsuya Nakamura在东京缩混的,且都是4至10分钟不等的曲子;而B面是Bill Laswell在纽约做,三首曲子都很长,分别是23:39,28:37,15:39.
第一张old dragon以Tatsuya Nakamura的节奏开场,贝斯也用了混浊的效果器, ,跟进的John Zorn没有以招牌式的超吹开场,而是用低音在鼓和贝斯之间游走,渐渐地爬上高处.整首曲子很脏,特别是鼓和贝斯.第二首lobo绝对让我惊喜:贝斯用快速的弹拨与萨克斯进行了近三分钟的对话,然后鼓毫无征兆地粗鲁地响起来了! Tatsuya Nakamura的却令我对他刮目相看,他的地鼓打得特别实,而手上的功力和感受实在是好,我喜欢他极少用镲,不用则已,一用就特别到位,有一段镲与军鼓的配合相当有味道. 在toccata for coyote里John Zorn的alto sax加了些延时,贝斯的弹拨依旧是血液般的律动,鼓则多了大量通通鼓和军鼓的打击组合.
第二张的所有曲子都是以氛围慢热开场,而且可能是由于长度的关系吧,中间部分起伏比较多,乐器音色也跟第一张不太一样:鼓录得特别干净清晰,中高音部分很透,这样就比先前多了些弹性,贝斯的哇音等效果也频频使用------Bill Laswell是个氛围大师嘛,当然有自己的一套了.这张碟也因此多了很多可听性.
整套专辑精彩的精彩程度是勿庸置疑的:超级的音乐意识,超级技术含量, 超级的即兴能力和超级的合作精神------没有理由不成为我CD架上的经典.
Buck Jam Toni其实与惊世骇俗的Painkiller是完全不同的,它不狂,不悲,不怒.,境界不凡.