不一样的《风》,成了“火箭少女101”的新能源
一年之后,当“火箭少女101”的11位成员,重新踏上新一季《创造营2019》总决赛的舞台时。而这一次,她们的身份和角色,已经完全变了。现在的她们,已经是这个舞台的嘉宾团队;现在的她们,也成了《创造营2019》选手们的师姐,以及台上那些即将成团的男孩们,心目中励志的榜样。
一年的时间,“火箭少女101”成为了华语乐坛的女团标杆。她们唱红了《卡路里》,她们发行了专辑《撞》,她们还把NBA的赛场当成了舞台。
她们一直被模仿,却从未被取代。
“火箭少女101”在《创造营2019》总决赛的舞台,现场表演了她们最新的作品:《风》。这首歌也将是她们出道以后,第二张团专《立风》的首支主打歌,这首歌曲,是她们出道一年的一个节点,也是她们即将重新出发的新起点。
听,《风》吹起来的声音……
《风》是一个非常独特的题材,也是一首在音乐聆听性上,非常舒缓、温柔、抒情和沉稳的作品。
与此同时,《风》也是一首在内容上,同时包括了过去、今年和未来的作品,从音乐文本上,更是突破了通常女团作品的主题纬度。
这是“火箭少女101”自我的一种突破,也是她们作为行业标杆,对女团领域音乐格局的一种推动。
因为很多时候,音乐行业对于女团这种类型的音乐组合,还是会将重点放在定位、包装,以及音乐元素的新颖性上,但这种平面和模式化的手段,很容易让一支女团流于形式化和表面化。
而《风》这首作品对于“火箭少女101”来讲,是一首活生生的歌曲,它不仅有记录成员过往的功能,也有展望未来的视角。这种音乐的动态和真实,就让《风》既是“火箭少女101”唱给歌迷听的歌曲,也是她们唱给自己听的歌曲。
后者在女团领域,真是少之又少的现象。
《风》也是一首带有疼痛感的歌曲,这种疼痛,是每个年少的人,经历成长所必须经历的疼痛,也是可以感同身受的触感。因为疼痛、所以真实,因为真实、才能共鸣。
“等它(风)吹灭了我的年少,突然就成熟了”,这样的歌词一出现,又如何让每一位成长的少年、青年,不泪流满面、不热泪盈眶?
低声细语般的钢琴弹奏,加上大气又饱满的弦乐,这一次的“火箭少女101”的这首《风》,在依然保持音色的清新、青春和甜美的同时,也有了更多历练的成熟和沉稳。于舒缓如倾诉般的歌声中,又同时呈现出每一位成员对于前路的坚定。
通过舒缓的音乐无形的传递,你可以感受到《风》这首歌曲,所拥有的巨大能量。这种能量靠的并不是音量,而是一种内在的力量,它是成长和蜕变时发出的声响,也是迎风向前时坚定的目光,更是照亮梦想前途的光亮。
并不夸张的说,在《风》这首歌曲里,传递的正是“大音希声、大象无形”的一种万物规律。无形的《风》,却有着更让人内心澎湃的力量。无声,可以胜有声;而无形,同样可以胜似有形。
《风》这首歌曲的MV,同样在见证“火箭少女101”各位成员成长的同时,又让人看到了她们不同的模样和光亮。
似柔风的杨超越、如和风的Sunnee、像清风的段奥娟……如风的年纪、如风的歌曲,“火箭少女101”的成员们,也在《风》这首歌曲里,以不同的方式呈现自己。
整首歌曲MV的滤镜和色调,也和作品主题完美搭配。保留了青春的那种蓝绿,又有一种复古色调的凝重,像极了青春转折期的迷惘、憧憬等复杂情绪之下,那种担心但又渴望的矛盾心情。
《风》的MV,它也许并不奢华,但足够典雅;它也许并不科技,却充满未来;它也许并不艳丽,但却足够悦目;它也许并没有强烈的视觉冲击,但最终却散发出闪耀的光芒。
而作为一首女团类的歌曲,《风》无论是成员的演唱编排,还是MV同步的镜头,也体现出“火箭少女101”的独特之处。一个多达十一位成员的组合,但每一位成员,都能够在歌曲里,有足够的唱段和镜头,呈现完整又本色的自己,记录下蜕变和成长过程中最真实的样子。
一个女团能不能走得很远,当然需要成员个体的个性,但同样需要彼此的兼顾,以及个体与组合的平衡。《风》这首作品里,对于这一点做得极好,考虑到“火箭少女101”还是一支成员多达十一人的组合,更应为此加赞。而这种音乐上的平衡兼顾,也足以成为行业的标杆。
《风》还是“火箭少女101”即将完整上线的新专辑的第一主打歌。在这张名为《立风》的新专辑里,除了这首《风》之外,还将会有另一首团歌发布,而“火箭少女101”所有成员,也将在这张专辑里,各自演唱一首属于自己的单曲。
正是因为《风》这首歌曲的独特和优质,也为《立风》整张专辑带了好头,虽然其它单曲目前还没有发布,虽然专辑还处于预售状态,但这张专辑仅仅上架两天,就已经成为QQ音乐数字专辑畅销榜的冠军。
从火遍全国的《卡路里》,到上张专辑的《撞》、《Light》和《生而为赢》等作品,“火箭少女101”在过去的一年里,一直用自己的青春能量,为这个乐坛添上属于她们的活力光芒。
而《风》作为第二张团专的开篇,则又将展开“火箭少女101”又一次全新的蜕变旅程。《风》里从微风到狂风的递进,呈现的也是一支更成熟的“火箭少女101”,这支女团,从此将记载着很多人青春的重量,也将激活无数人梦想的能量,无论是微风、强风、春风还是暖风,不同的风会有不同的风向,但每一种风向,都会带来一种方向、一种成长。
《风》将是“火箭少女101”的一个新起点,在她们迎风向前奔向未来的同时,你可曾同样做好准备。
既然起《风》了,你就要飞翔;既然青春需要《立风》,也请和“火箭少女101”一起英姿飒