我,南京,山阴路的夏天
2017年年底,我的外公去世。在匆匆地平静地回去参加完他的葬礼后,我匆匆地平静地回到南京。夜晚躺在小床上,忽然心绪难平,悲伤如山呼海啸袭来。我觉得此刻应该抽一点烟,于是我下楼买了包烟。我又觉得此刻应该放点歌曲,于是我开始单曲循环《山阴路的夏天》。一根接一根地抽,一遍接一遍地听,悲伤和阵阵呕吐感杂糅在了一起。从那以后,我学会了抽烟。
有一次一个年轻人在离山阴路不远的先锋书店认真地对李志说:“歌里的那句歌词是:‘你是否还记得山阴路我八楼的房间’,可我特意去山阴路数了数后发现,山阴路最高的楼房只有七楼。”李志微笑着回应他:“山阴路是个坡路。你数的第一层楼其实是第二层,真正的第一层在你的脚下面。”
山阴路位于南京的中心老城区里。你很难在一个城市的中心找到一条地势这么有意思的老路,它蜿蜒崎岖,呈一个被拉伸过的扁平的S形。山阴路狭窄、破旧、静谧,两边绿树成荫。被高楼林立的现代繁华紧紧包裹住的它却好像一直被时间定了格,几十年似乎没有任何变化,除了日益猛增的房价。因为学区的规划,山阴路如今的房价已经逼近十万一平。
我很爱山阴路。在南京的日子里,我很享受每一次来到山阴路的经历。看着两边破旧的老房子和荫荫的法国梧桐,杂乱的电线和四处晾晒的衣服,这样的场景会给我一种很奇妙的安全感。时不时地看到三两个年轻人在路牌下对着手机镜头挤眉弄眼,我就知道,他们应该也跟我一样爱着《山阴路的夏天》。
我实在是爱《山阴路的夏天》。爱它凄怆的歌词,爱它幽沉的旋律,但最爱的是它的编曲。
前奏28秒的吉它solo实在是太好听了。它那么干净、清冽、简洁直叙,每个音都纯纯地打进心里。它让我享受悲伤。
中断间奏的大提琴solo实在是太好听了,作为我最喜欢的弦乐器,它厚重、沉稳、柔和、庄严、肃穆,典雅。它让悲伤瞬间变得如丝绸一样高级、柔密、绵延。
后半段占全曲三分之一的尾奏实在是太好听了。鼓、提琴、键盘终于一齐层层地加入演奏。本来幽沉的情绪被推向了更加激昂丰富的高潮。那就像在山阴路的夏天,你孤独地走在阴凉的树荫下,想着悲伤的心事,身边却虫鸣不止,阳光灿烂。
“一转眼我们的城市又到了夏天”。每次一到这个春夏之交的时节,我总是会从脑子里应景地蹦出这句歌词。回想起来,夏天总是带给我不同的悲伤经历,但是,我一如既往地热爱着夏天。
在这个夏天到来前的春天,李志消失在了我们的世界里。
好在,《山阴路的夏天》永远地留了下来。