这是近几年继《丑奴儿》以外我唯一想买CD的乐队专辑
第一次听告五人,还是他们《迷雾之子》的EP,蜜汁喜欢里面的《你要不要吃哈密瓜》,整首歌好像就只有那一句我问你要不要吃哈密瓜,但是我却听出了里面的无奈、love and peace.之后就对这个乐队念念不忘,当时的《爱在夏天》和《披星戴月的想你》我也是单曲循环了好久。
上周天一个人在家打开音响想看看有没有什么新专听一听,突然就刷到了告五人的这张新专《我肯定在几百年前就说过爱你》,从那天开始我一直整张专辑循环直到现在我敲下这些字的现在,我还在听着告五人的新专,这真的是近两年继《丑奴儿》以外我唯一想买CD的乐队专辑!
1、爱人错过 Somewhere in time
整张专辑以此歌开头,第一句就呼应了专辑名称,我肯定在几百年前就说过爱你,曲调是欢快明媚的,刚开始听这首歌的时候并没有太注意听歌词,只是在强劲的节奏里记住了那句“你妈没有告诉你,撞到人要说对不起?”后来仔细看了看这首歌的歌词,这是用一种多么欢快的语气说出了你我至今还没有遇见的无奈。告诉你那还没有来的你,本来好好的我们的相遇,却在回头转头中就这样错过。这首歌的英文名也很好的诠释了这一切,Somewhere in time,如果碰到彼此,请说对不起让我们不再错过。
2、法兰西多士 Pain toast
法兰西多士是港式茶餐厅一种添加配料烘焙后的吐司,在没看歌词之前,我也被它欢快愉悦的曲调欺骗了,这首充满七八十年代disco复古风的舞曲让人第一次听到忍不住一起抖腿。可是认真看过歌词之后,并不是这样。开篇写到“有人生来就肆无忌惮,所有问候都成为挚爱;有人生来为一人而活,所有善意都居于门外。”这两种都是极端的爱情,一种放肆而为无所留恋将所有的暧昧都照单全收,一种偏执谨慎只求一人将所有的可能都拒之门外。在这两种极端的爱恋后,如果惺惺相惜那么就终成眷属,如果对方并不是自己的良人,那瞬间就变得面目可憎。曾经许下生生世世的誓言,在眼下都成为一种麻烦。在这样精疲力尽的纠缠醒来以后,发现自己又是孑然一身。这样轻松诙谐的曲风却诉说了这样两种用力过猛的爱恋方式,真的让人冲击很大。为什么要叫法兰西多士?本来吐司就是一种纯粹的面包,法兰西多士在制作时加上了蛋液、芝士、火腿,有的还加上草莓酱、苹果酱等等口味,各式各样的配料融合在一起就变成了另外一种点心,并不是吐司原本的味道了,就像爱情,在经历过各种各样不同的人后,你也不是原来那个自己了。
3、跳海 Farewell in the sea
这首歌是整张专辑最震撼我的歌,是我最喜欢的几首之一。“那天,你为他跳海,用浪花说再见”开篇,第一句歌词就诉说了一个卑微的爱人为他所爱做过的一切,接下来的一段旋律就注定了悲剧的开端。整首歌前半部分用娓娓道来的男声诉说了在爱情里做尽傻事的人们,用这种极端的方式想表达竭尽全力的爱,甚至为自己这样的行为上瘾和沾沾自喜。中间的音乐渐强,搭配鼓声,用重音一遍遍的问你,你做的这一切到底值不值得?后半部分,甜美的女声搭配男声和强节奏的鼓点,一遍遍的告诉你你做的这一切是多么傻。在爱中失去自我的人,最后失去一切,却换不回对方的一点留恋。整首歌最后那一句接近嘶吼的跳下海面瞬间让我浑身起满鸡皮疙瘩。这种两败俱伤的爱恋,一辈子只有一次就够了吧。
4、红 Love
这是前半张专辑唯一的慢歌,中文名为红,英文却名为Love,女主唱一个人用小女生的视角唱出了对一个人的无尽爱恋,我只为你点亮眼睛,即使现在还没有拥有你我却深信不疑,我不想在束缚自己,我想和你一起数天上的星星,唱最美的旋律,瞭望天际。你能听得见吗?
5、果然你还是 Fly to the flame
这是整张专辑我最喜欢的几首之二。中文名像是意犹未尽,完整的可能应该是,果然你还是杀死了我,英文名 Fly to the flame 意为飞蛾扑火。“赶快杀死我,用你擅长的方式”,“我赴死的爱上了你,你的腐朽已成奇迹,我的绝对不过微风吹拂青草地”,“我是一只不怕灰飞烟灭的果蝇”,“你的坏不过刚好而已,那对我来说便是美丽,别人无法明白的东西,我看得见,你的真心”。这是一个多么傻的爱情,别人告诉我再多你的不好你的虚伪,可在我的眼里,那全部都是你的真心,只是别人不明白而已。我看不出来你的谎言和欺骗么?因为爱你,我可以不顾一切的相信。
6、 夜里无星 Look for a star
为什么整个城市不亮呢?夜晚没有星星,你有双牧羊人的眼睛却看不见我。因为你是银河的雏形,我是黑矮星。黑矮星:一种太阳一样的恒星演变到最后的理论天体,不会在发出能量,所以无法被勘测到。为了爱你我释放出了所有的能量,我现在已经变成一颗黑矮星了,你再也找不到我了。
7、 骄傲的鲸鱼 Pride and a Whale
爱情里面的人就没有尊严么?我为你跳过海,为你的谎言放弃了其他所有人的忠告选择了相信你,却粉身碎骨化为碎片,我释放了所有爱你的能量变成了一颗黑矮星,可当我重新拾回骄傲的那一刻,你的世界就再也与我无关了,这时我会变成一只海纳百川的鲸鱼,世界深不过海,总有落单鲸鱼在徘徊。我爱你时你就是我的全世界,我不爱你了,你又以为你是谁?
8、 从没去过巴塞隆纳 Let's go to Barcelona
当我选择不爱你的那一刻起,世界从阴郁变成了前所未有的晴朗。可是我还是不知不觉走到了那个你说过你想去的城市,Barcelona。在这个你从未来过的城市,成千上万的思绪不知何而来,和你的点点滴滴全都涌上思绪,素未谋面的月亮却和你我在同一片天空。我想对你说我们终于有钱旅行了,我想对你说好多话,可是你已经不在身边了。
9、 不具名的花 Anonymous flower
整张专辑我最喜欢的歌之三。爱情并不是一帆风顺,两个相爱的人在意见相左时总会发生争执,有些人在争吵后关系会更加紧密,而有的人却在无数次的争吵后选择了沉默。我种下了一朵不具名的花,种下一颗不具名的树,将我的眼泪留在花瓣中央,将我的委屈留在树的根部,我试图忘记这一切,我将你的体温放在我的心灵深处,记住现下的温存,今后的聚合要看彼此的缘分,但是此刻请你活在我的身体里不要放开我。
10、简答题the Answer
这是整首歌不多的慢歌之三。经历过热烈,激情,争吵,彷徨,我终于有些动摇了。我现在一遍一遍的问自己,这就是我想找的爱么?这就是我需要的生活么?我们都在爱里面找答案,拥抱自己还容易简单。我们都在安逸中找麻烦,肯为彼此着急就不算太晚。爱情的归属没有标准的答案,面对爱情的选择题,如果两个人最后还能为这份爱坚持,那就不算太晚。
11.披星戴月的想你 missing you over night and night
这个是再版的《披星戴月的想你》却是我最喜欢的版本。整首歌的编排比起之前的EP更有力量。开头仅有单纯鼓点搭配的的“突如其来的美梦,是你离去时卷起的泡沫”非常抓人,整首歌的编曲比之前的版本更加丰富立体,用一种接近黑色幽默的方式展现,离开爱人后让我一下子就感受到了爱人离开时,一个人无助却又不得不前行的无奈,我还爱着你,你却离开了我,可我有什么办法?除了披星戴月的想你,我还要奋不顾身的前行,来告诉别人,我一点都不难过。
告五人在专辑介绍中写到: 《我肯定在几百年前就说过爱你》探讨爱的本质,描写关于爱的不同切面,从生活经验里,写下关于爱的蛛丝马迹。什么是爱呢?其实我们也无法真正回答爱是什么,仍常在爱里迷失,但也在边迷路边寻找答案的过程,沿途找到散落在各地的自己。整张专辑恰好做到了这样, 整张专辑前半张竭尽全力诠释爱恋,有一种爱情必须剑拔弩张两败俱伤的感叹,而后半张却回归理性,要么放弃,要么妥协,要么骄傲,要么孤独。这不就是爱情的全部状态么?
有的人说这张专辑缺乏诚意,缺乏亮点,缺乏……我不是专业的音乐人,也不是专业的制作人,我衡量音乐的标准就是个人喜好。我不懂那些技巧技术,而我却想说,我从这张专辑里看到了告五人的诚意和用心,也基本上看到了爱情全部的样子,快乐、失落、欢喜、伤害、疯狂、骄傲、平和、无奈,无论是曲调还是歌词,都完美的诠释了这一切,整张专辑或诙谐,或严肃,或悲伤,或平静,各种各样的喃喃自语诉说着不同的爱情故事。我爱这张专辑,因为他们描述了我遇到过的,没遇到过的爱情全部的模样。这是我2019年截止目前听到的最好听的专辑,没有之一!
PS:第一次写这么详细的音乐专辑评论,献给我爱的告五人!