来自一个非专业人的乐评
三首歌,三种不同曲风,但都是对华语音乐在新曲风上的探索,不说华人之光吧,但范丞丞的作品确实是华语乐坛一股不可小觑的新生力量。
第一首Dip out,听预告版的时候,我惊叹于旋律的动听与流畅,对于一首音乐作品而言,比起炫技与各种乐器的运用,更重要的是听到耳朵里的“舒服”。那16s的试听,舒服的标准达到了。完整版出来以后,我又觉得可以夸赞的地方太多太多,节奏的悦耳原来最不值一提。首先范丞丞的音色与全英文的适配程度简直超乎我想象,如果日推播到这首歌,我真的会认为是哪个新奇的欧美歌手。其次是众所周知,范丞丞的音域不算广,中低音是他完成最轻松最无压力的音域,但在这首歌里,高音部分的真假声随意转换可以称得上是让人眼前一亮。听到高音部分,我的感受就是惊叹,惊叹于真假声竟然可以转换的这么自然。比起之前的哑剧和节目宣传曲let go,我只能说,高音部分范丞丞的进步清晰可见。第三点就是这首歌的歌词,英文歌的歌词一千个人心里有一千个哈姆雷特。对于我而言,这首歌的歌词除了讲述一个求而不得的故事以外,意蕴其实可以更为深远。副歌部分层层递进的“Why you dip out on me”里面的“you”,请不要肤浅地认为是感情里的一个人,他可以是你成长路上所遗失的部分,也许是少年的童真,又或许是小朋友不被世俗污染的单纯。我们总在一天天长大,收获名声利益金钱的同时必然会失去很多,这避无可避,但是没关系的,这首歌教会你释然。留不住却也逃脱不开的,就藏在心底。
第二首Finesse,是典型的范丞丞风。一个音乐人,除却音色,唱功这些重要因素外,最为重要的就是要有自己的风格。这首歌就是典型的范丞丞风。何出此言呢,这首歌的flow与“I’m here”绝对不同但却有异曲同工之妙。这两首歌都是传统trap却又充分融入R&B元素,现在的华语音乐市场,不乏很多接收不了新鲜事物的对trap抱有偏见的听众,但R&B的融入让这些听众听到这首歌也只会感叹:嗯,这个旋律我喜欢。范丞丞的作曲之路也许道阻且长,但这两首歌我看到了他的无穷潜力与坚定音乐梦想的信念,继续努力吧,范丞丞在作曲的路上绝对会发光发亮。
第三首可说的就更多了,编曲与制作人那里的“Mai”就给这首歌奠定了很高的基调。这首歌也让范丞丞心里的小野兽充分释放,每一句的歌词都太好品了。从我认识范丞丞以来,他的一言一行都正气十足,但当这种正气写入rap的词中,我还是心头一震并且十分感动。“Yellow skin,他赋予了我如梦般的天赋,我遍体鳞伤,那又能怎样,不懂得隐藏,想回到故乡”。为什么嘻哈音乐在主流市场里一直受到非议且褒贬不一呢,因为有的嘻哈确实只是单纯的情绪释放,想到什么唱什么,粗鄙的词语全部往歌词里面放,但范丞丞的歌不是这样,你听他的歌,无论抒情,无论rap,都是他对待这个世界最理智,最顽强却也最正能量的反抗。这首歌的音色变化也太令人惊喜了,前半部分起码听到范丞丞的三种不同音色,玩嘻哈某种程度上也是在玩音色,三种音色,或稚嫩,或成熟,或浑厚,代表三种颠覆的不同可能,但都相同的无可挑剔般完美。
首张ep的首张代表了创作路上的稚嫩,以及音乐路上的刚刚起步。这意味着有欠缺,有不足,但更意味着未来可期的美好憧憬。近几年,越来越多的传统主流歌手选择打破常规玩点新的,但是有的急于改变形式,有的急于电子乐的生硬融合,不但没有把国外音乐模式融入中国,反而让自己的音乐风格变得不伦不类进而丧失自我。好的作品的定义有很多,但最基础也最宽泛的定义就是被大众所接受所传播。如何在破旧出新的阶段又创造出为大众所接受的音乐呢,范丞丞的首张ep“Like a fan”交出了一份优异答卷。