金曲30巡礼|作势燎原的老厂薪火(下)
短暂微巡后,随即要行进的【女性三部曲最终章:Women】并没意想中那么顺利,零零落落倒是释出不少风味各异的单曲:包含二专遗珠安可曲《很晚的晚安》、滚石电音ROKON开门营业优胜DJ Slamer邀约献声的《念夏》、以及作为蓄势待发惊艳大作的序曲华尔兹《Never lose your smile》, 而恰巧以上几支单曲都暗含了接下来故事展开的线索。
《NLYS》数位发行当日,滚石即在文案中宣布:2018 ShiShi将完成双碟齐发的壮举!除了将女人进化论完美结尾,还将别出心裁在华语流行中以Fusion氛围调制一。整。张。实验大碟回馈歌迷!注意,这并不是唱片行业全盛的千禧年前后,而是华语音乐死去又活来的2018,众人慢工细活却抢挣快钱的年代,如此魄力确是叫人肃然起敬。
于是就有了别开生面的“女人入门三课”,华语Top填词圣手姚若龙拷问爱情之作《自然凋谢》作为催泪ballad打头阵,《念夏》Slamer跨刀回赠的气质电音《内疚》承接精彩,再由2017最夯华语PBRNB男声J.Sheon帮腔对弈的情欲trap soul《闯空门》解放桎梏,三节女生转型实践课经小半年预热完毕后,正式定名为《女·人Woman》的女性进化最终章完整释出!
从Intro曲混乱庞杂的女性哲学中逐渐拨开迷雾《分裂》出崭新自我开始,全专就一路向作为‘女孩’的过往自我告别,引用[镜像理论]告解懊悔的《原来你是这样的人》佐以钢琴弦乐娓娓道来,自省而沉静;看似琐碎实则率性的快嘴Urban Folk《听起来像借口吗?》和描述年下恋的Acoustic轻爵士《We can't be together》都是一脉相承的Band sound小品,还有对应《姐的时代》OST《自然凋谢》和女主及闺蜜共同创作的反转元气曲《自我愈合》,以及清新派词人蓝小邪比照田馥甄《独善其身》而作的自爱续篇《有多美丽》,都如幽兰般暗绽芳香;而《很晚的晚安》作为Ending曲收录三专的原因亦浮出水面:作为ShiShi亲自监制的第一支单曲,当然不能缺席作为首次参与制作整张专辑的3号作品中啊!
十首Track都掏空了孙盛希和联合制作人Joe的心力,据歌者本人声称,曲9中的下课铃声是特别向自己的少女时代挥手致意,昂首迈入女人的开始。用心不可谓不深沉,诚意不可谓不真挚,尽管被诟病有些为了企划而硬扛,阅历与积累都尚欠火候,但就同辈而论,能有条不紊在出道四年内完成如此完整的初始Project,足以可见其对待音乐的恒心及热情,何况,若没有对自我成长三部曲的试炼,又如何造就出集小成而闪耀的实验之作呢?
短短三月间隔,就是年初以《NLYS》作出预告并定名《希游记》的实验大碟于2018深秋悠游登场!Fusion这种混迹于爵士乐人之间的精致曲风,并不常见于一般的流行歌手专辑中,更多存在于各种高级文创场合的私房播放器里,往往化作背景流连在各色pub和Lounge之间。而刚刚完成进化的孙盛希竟敢直接Mix各种时髦元素,将复古创新的过去未来共治一炉,炼出整张大碟,很难逃开路人的关注与同行的惊觉。
就是在跳脱出“女性”主题的框架制约过后,《希》全碟更像是女人礼成毕业后的一次渡假旅行,地图是直觉,目的地是随心而行,而一个个创意成型的作品则是沿路最美的风景。三张专辑对声线的拿捏已经趋于醇熟,开篇就以慵懒迷醉之姿引出Urban够味的《梦游》,呢喃吐息间为听者打开旅行邀约的请柬;再来便是接力J.Sheon笑傲2018华语乐坛的至热男新人OZI做配的《暧》,虽说主题由《闯空门》的大胆外放转为秋波暗涌,但华丽繁复的双声转音可是有增无减,Funky十足的世代恋爱宣言听得人红霞满脸;零碎如梦境的Beats串联成《Let it Roll》的全曲基底,而ShiShi饶有兴致的哼唱则给予副歌Chill到出汁的性感;爆烈炫目的吉他riff轰鸣而来,一气呵成的Vocal如藤蔓交织电钢,《人样》把哥特式的Gram Rock混搭Acid Jazz,变异冲突却意外爽口,4分44秒的人声配器battle令人血脉喷张!而缓颊过渡的《你那边几点》却再用Slow Rock裹挟band sound的离愁抚平之前的心灵震颤。
进入B面,立马是踩着Dizzy Disco鼓点而来的《红苹果》,SHiSHi用诙谐嘲讽的语气对八卦周刊的调侃也带着Jazz Funk的嬉皮;而Swing到犹如一屡海风的《Say Goodbye》则是对逝去恋情的潇洒坦然,仿佛脑海岸边椰子树正风情作摆;下半场重量女宾魏如萱的入席完全给乐迷呈现了一场香甜的歌姬对谈,《我又不是女超人》,何其释然放松的自我解套,Waa的声音表情倒是和Motown风味下SHI的音色更显琴瑟和鸣;而将恋人比作《稀有植物》的规整RNB倒在通篇爵士氛围下更显独特了,四平八稳的浅唱低吟后再转回实验完成的圆舞曲野营餐桌,享用音乐带来的饱足愉悦的同时对生活高呼《NLYS》!
连成一气的实验之旅戛然而止,耳油满地的听觉享受溢于言表!据观察不难发现,新企划应该是在滚石半放养的境况下,由孙盛希放手一搏的勇敢试验,而跨界奔走找来合作的艺术家们都为四专的烹饪下了不少好料,作为见习主厨的SHISHI,显然无心插柳得到了超预期的多笔馈赠,所有的用功与投入都被听众和业界听在耳里、记在心间,正因为她跟随她所做的音乐在一同生长,所以聆听她作品的听众也都可以接收到能量。光荣出线不仅是因背靠大树的幸运,更是一股自我向上攀援的朝气,而这“气”似乎已开始反哺背后的树。
四年之期的果实初尝,一年两专的不遑多让,都已让你无法再忽视华语乐坛有她的存在;正如所见,历经探索\挣扎\重建过后的新生歌姬孙盛希,已如同所见,开始在两岸联动的多个主流平台上燃情绽放,燎原之势,必不可挡。