诚意推荐——陈辉阳
此專輯的歌曲由馮穎琪主唱,她的聲線可說是「正常版張茵」,沒有張茵那種極端的唱腔,同時也帶有少許余力姬的影子,唱功不差。專輯封面包裝簡單,封面的Keith喝著飲品,他的前面放著電腦和Keyboard,十分寫意。
第一至第八首歌是用法文唱的,感覺很好,八首歌中有不少本身已有帶有點點異國風情。〈我有我愛你〉有著很有情調的琴音。〈二見鍾情〉、〈明日有明天〉加插了很多手風琴伴奏,〈明日有明天〉比之前鋼琴作品集更動聽,很隨意,亦很高音,鋼琴與手風琴亦接得很好。〈蕭邦與我〉是筆者推介之一,Demo版還未有Saxophone、弦樂大合奏和用作裝飾而且花巧的鋼琴,但加了鼓bit,加重了時代感,給人一種很「爽」的感覺,亦是碟中罕有的完整作品之一,因大部分歌曲只有大半首。〈拈花惹草〉則不像其他歌曲吸引,低音是動聽,但只有一人獨唱,總像欠了些什麼似的。
第九首的〈漩渦〉亦是筆者的推介,本身的合唱版本已十分出色,這次特意分了左右聲道,像兩個人合唱一樣(和音亦好像一樣),歌詞不錯,亦配合歌曲氣氛——
如果你是黑 我就是白
生存在你的世界我才明白
是你令我變得精彩
如果你是灰 我就變成色彩
像是大雨過後那種期待
你甚麼時候來 我匆匆的離開
〈黑夜不再來〉的感覺與〈我有我愛你〉有點相似,拍子差不多,但就較悲哀。全碟最像Demo的兩首歌——〈日與夜〉和〈喜歡戀愛〉都沒有歌詞,只有歌者LaLaLa的哼著唱,前者給人的感覺很舒服,而後者是很典型的Demo,鼓的部分都只用簡單的Pattern。全碟唯一一首廣東話歌是〈終生美麗〉,感覺和原唱版差不多。曾經大熱的〈上一次流淚〉和〈少女的祈禱〉應該會是不少人的心頭好。最後的〈赤川次郎夜想曲〉則與一首舊歌十分相似(可惜我忘記了是哪首),這個Demo版與原唱版截然不同,較為感性,亦是不太像陳輝陽式的歌曲。
總括來說,這張曾加工過的Demo專輯確實不錯,主音唱功不差,這是Keith Fans必買之作。可惜的是錄音質素不夠好,幾次出現音樂比主唱大聲的情況。
推介:〈蕭邦與我〉、〈明日有明天〉、〈漩渦〉、〈黑夜不再來〉
转载出处:http://www.hkedcity.net/article/culture_music/040429-004/
如果你是黑 我就是白
生存在你的世界我才明白