RE-INTRODUCE BEYONCÉ
专辑以她的名字命名——这的确是最适合的标题,因为它仿佛是Beyoncé对公众的一次重新自我介绍。Bey在专辑中得到了更多方面、更细致的表现,无论是情欲的、骄傲的,还是虔诚的、自省的,都是这个三十多岁女人走过道路和经历人事的印迹。
Pretty Hurts中她道出追求完美而带来的痛楚;Partition和Flawless以独特的视角展现女权主义,或者更精确地,展现女性在两性中的地位和与男性的关系;Rocket有Miguel的参与,从第一句“Let me sit this ass on ya”起,如火箭般越升越高,挑起火热的激情;Superpower像是从channel ORANGE中抽出来的曲目,清浅而坚定的节拍与Frank Ocean沉稳的和音让歌曲上升到精神层面;Heaven是纪念逝去亲朋好友的福音大作,接着结曲Blue将母女深情用简单的语言表达出来,感人至深。
一个让我印象非常深刻的点是,专辑中有很多的引用内容,表演录音/演讲/独白等,这在R&B音乐中较为少见;但这些内容无疑与歌曲主题完美契合,为其增色。 比如:
Est-ce que tu aimes le sexe? Le sexe, je veux dire: l'activité physique, le coït. Tu aimes ça? Tu ne t'intéresses pas au sexe? Les hommes pensent que les féministes détestent le sexe mais C'est une activité très stimulante et naturelle que les femmes adorent.
这段话翻译成英文如下:"Do you like sex? Sex, I mean: physical activity, coitus. You like it? Are you not interested in sex? Men think that feminists hate sex but it's an exciting and natural activity that women love." Beyoncé在Partition像一个黑帮老大夫人般地炫耀她在车座后排的翻云覆雨。原来她是想说:你以为女权主义者都是性冷淡?
Padre Nuestro Que estás en el cielo Santificado sea tu Nombre Venga tu reino Hágase tu voluntad En la tierra como en el cielo Amén
Heaven里这一段西语独白来自马太福音。到全曲最后,遗憾、怀念、追思等各种情感的缓缓流泻终于全部满溢。
The judges give champion Skeleton Groove 4 stars, a perfect score The challenger, Girls' Tyme, receives 3 stars Skeleton Groove, champions once again Congratulations, we'll see you next week
***Flawless末尾这一段讲的是Destiny's Child的前身Girls' Tyme参加一次选秀遗憾落败。这其实是很讽刺的:评委们没有意识到,眼前站着的这几个小女孩日后将组成美国史上最成功的女子团体Destiny's Child。这一段引用,甚至比对尼日利亚女权活动家Chimamanda Ngozi Adichie演讲的引用更加触动人心。歌曲名称中的***,也是指团体在节目上只得到三颗星。