蜕变
这里不是娱乐新闻,所以不用播报美丽陶子的盛大婚礼;这里更不是八卦杂志,不用费尽心思去了解结婚钻戒有多少克拉。这里,只是想说说准母亲幸福妻子陶晶莹的音乐,以及她的新专辑,任她带领着我们——“走路去纽约”。
爱情让女人美丽,更让女人成熟,仅只CD封面一笑,那眼波流转,那露齿一笑,就让你全然地体会到她的幸福,更不用提整张CD的音乐了。
CD中的任何角落,随处可见陶子蜕变的痕迹,成熟的足迹。比起哀怨凄婉的《太委屈》所展现出对逝去爱情的留恋,多了一份理性;比起无理头恶搞的《姐姐妹妹站起来》所展现出对未知爱情强烈的渴求,多了一些空间;比起似水年华的《青春》所展现出对曾经爱情的冷静,多了一丝释怀。
就是这样,当时间从指缝中滑过成为了年龄增长所必须付出的代价时,额外的,收获了成熟,这个过程,我将它称之为蜕变。
这个聪明的小眼睛女人,带着一首《走路去纽约》来了,大气的曲风,配合着陶子特有的嗓音,作为专辑名称、第一主打,是完全正确的。林秋离的歌词搭配得恰到好处,将都市的快餐爱情描写得淋漓尽致,陶子就着旋律,便娓娓道来,什么时候才能停下匆忙的脚步?回头看看曾经忽略的一切。
失恋的女人该怎样发泄?有人回答:再去谈一场恋爱。可,现实中,刚从支离破碎的爱情中抽身而出,已是遍体临伤,又马上转而去投入到下一个爱情中,相信不是所有的人都有奈奈的勇气,所以,我们要换个渠道,那么,身为女人,吃饭这一招也省了,我们去购物!又或者,这里解释成血拼更恰当。为自己而活,做自己的女王,用美丽来证明谁才是错误的。或许,在《姐姐妹妹站起来》后,就该轮到《SHOPPING QUEEN》了。
秘密,SECRET,这里翻译成心事,不同的只是,后者更加侧重于感情方面吧。淡淡的旋律,自己参与的歌词,如同半个孩子,有着自己的血肉,更在灵魂深处契合。一切的磨难都会过去,只要相信爱情,坚持到底,不要放弃,总会有一个人出现在正确的时间正确的地点,等着那个对爱情抱有小小执着的坚强的你。幸福,并不是高不可攀;却也不是触手可及。它如同宝藏般,需要有骑士的勇气;它像真经一样,需要锲而不舍的精神;它仿佛原石那般,需要坚持不渝的执着。可是,当你一旦拥有了这些品质,那么,真正的幸福,也就离你不远了。
《水湾湾》中二胡特有的音色,加上陶子的声线,描绘出一汪将要满溢的江南水乡景色,绿意盈盈;《MAC&JACK》童谣般的节奏,又将《狗狗心事》同爱情的奇妙诠释得无以复加;最后,陶子有了自己的自己——《桃子》,一个踏着自己步子,数着自己拍子的自己……
女人,就该如此;一切的美好,都来自那破茧成蝶的瞬间,凝固幸福,瞬间永恒。