脱颖而出的复古都市音乐

“urban music”这个词在21世纪的头十年运用尤为广泛,在我看来,便是当代R&B的全盛时期造就的。叫它“urban”,就是因为它与都市的喧嚣氛围相得益彰,在大街小巷都能听到,无论是盛夏的Peaches and Cream-112,还是暖冬的All I Have-Jennifer Lopez; LL Cool J,都描绘着上个十年充满热情而稍显躁动的社会图景。
如果做一个“最佳都市专辑”的列表,我可能会选Confessions-Usher, Goodies-Ciara, Go-Mario等开口就是黑话slang的“街头罗曼史”;Mariah Carey的这张专辑质感明显不同,不少歌曲甚至还流淌着摩城的血液,但它却比大部分“赶上潮流”的同僚们在商业反响上更加成功,其重要原因不是Carey的“海豚音”有多独一无二,相反,她在本辑中明显限制其使用;她只是更加正视自己职业生涯的起落,抛弃Glitter和Charmbracelet两张专辑中的不成功尝试,拥抱时下流行趋势的同时,找回最适合自己的音乐表达方式,所以她认为自己得到了“解放”。
歌曲综述
1 It’s Like That
2 We Belong Together
3 Shake It Off
(bonus) Don’t Forget About Us
这四首Jermaine Dupri制作的歌曲是两人自98年开始合作以来的最高作品。
It‘s Like That讲的是开派对,但也象征着这张唱片完全放开限制,you can hate it or love it,这位35岁的歌手将盛装登场。同时,对老歌浓墨重彩的再创作具有强烈的复古情怀,专辑一半以上的歌曲都有取样。
We Belong Together在美国Billboard Hot 100榜单取得14周冠军,其受欢迎程度可见一斑。这首歌的结构非常简单,两段副歌后直接结束,但歌曲容量很大,词作精致,将Bobby Womack经典“If You Think You’re Lonely Now”和Babyface创作的“Two Occasions”插入毫无违和感,保持都市气息的同时,为歌曲添上了厚重的灵歌风格。十多年前的听众喜欢情感表达澎湃的R&B情歌,如U Got It Bad-Usher和Be Without You-Mary J. Blige,而Mariah Carey在这首歌中注入的热情和真诚让大众重新爱上了她。
Shake It Off是这张专辑中最ghetto的一首,听着听着就能想象出一个黑人女性在贫民街区大摇大摆走横路的画面;在它的MV中,好莱坞标志被拼写成了“HollyHOOD”,十分应景。
Fun fact:Bryson Tiller的出道曲Don’t化用了此曲副歌。
Don’t Forget About Us相比于前三首歌,更加注重细腻的情绪表达,用柔和的架子鼓和钢琴引出,平实的旋律铺垫两分多钟后,突然迎来爆发,对旧爱的怀恋丝丝入扣。这是Carey第17首在美国夺冠的歌曲。
4 Mine Again
从单纯听众的角度看来,这是一首演唱难度很高的歌,它取得了2006年格莱美“最佳传统R&B演唱”提名;而歌曲伴奏使用复古的键盘和萨克斯点缀,并加上黑胶刮噪声效,营造氛围的同时并不遮盖人声,歌曲结尾的哭腔让人印象深刻,“这样唱为什么还不破音呢?”
5 Say Somethin’ feat. Snoop Dogg
一听到开头鼓敲四下,就知道是Pharrell制作的作品。这是Mariah Carey自1999年的Crybaby以来再次与Snoop Dogg合作,多种乐器混响营造出怪奇的亲密感(intimacy),也是专辑中受hiphop影响最深的一首。
6 Stay the Night
与同样是Kanye West制作的John Legend的“Used to Love U”使用了相同的取样,这首歌曲充满了oldschool风味,结尾的breakdown桥段“And you keep on keep on keep on keep on sayin’ stay the night”毫不掩饰狂气,这对声音的自信就远胜前作Charmbracelet。
Fun fact:05年的Kanye West并未涉猎R&B太多,主要作品仅有I Want You-Janet Jackson; You Don’t Know My Name-Alicia Keys。
7 Get Your Number feat. Jermaine Dupri
歌曲使用了1982年的disco“Just An Illusion”曲调作为hook。
11 I Wish You Knew
歌曲后半部加入了掌声和欢呼声,有献给歌迷的性质。
14 Fly Like A Bird
在出道15年后,Mariah Carey终于发行了一首福音气息浓厚的作品,毫不保留地使用唱诗班收尾,06年在格莱美上的表演令人叹服。此外,于08年发行的I Wish You Well则是对宗教教义的另一种解读,同样放在结曲位置。
Mariah Carey是史上最成功的R&B歌手之一,在我看来,她最大的优势在于紧跟时代的同时保持个人特色。她搭上了都市音乐方兴未艾的浪潮,并用自己“解放”般的华丽表现,炮制出了05年最优秀的主流R&B专辑。