认真写长评
来吧我正式脱离粉丝滤镜来评价:
主打相对稳妥 追逐流行市场 对于一首商业单来说足够抓耳了 所以要求也就不要太高了呗 好听就行 但是vocal表现依旧感人 叠了这么多层音轨和halsey一比还是公开处刑现场 说明唱的是真烂;和Ed Sheeran的合作曲非常无聊 到底是Ed随便给的一首呢还是Ed本人也玩不出什么花样我也讲不清 约等于和烟鬼合作的那首best of me; home还算是挺有趣的 密集的演唱 层叠的转音在旋律和编排上增加了故事性 也更利于情绪表达 但vocal们依旧是扶不起的阿斗;小宇宙也还行 你好我好天下大同 可惜的是我在这首歌里深切感受到了rapline的同质化 完全剥落棱角 失去个人风格;intro不错!虽然后半部分唱词有套题之嫌 但是整体有锋芒 有态度;酒神…怎么说呢 第一反应是真的太吵了 vocal们单薄的嗓音在嘈杂的伴奏里摇摇欲坠 RM和SUGA的rap一前一后把歌撑起来了;jamais vu/remedy 好像是唯一一首自作曲?太平淡了 从旋律编曲到演唱毫无亮点
现在再回来说persona的主题 整张专辑深刻诠释了什么叫没有金刚钻就别揽这个瓷器活 概念策划和音乐创作的剥离令他们空洞又薄弱的表现力一览无遗 sns以及love yourself运动给bts在全球带来前所未有的影响力 但是成也萧何败也萧何 在空泛的“爱自己”口号下 bts曾经引以为傲 并区分于其他K-pop idol group的故事性 以及音乐与经历高度重合的艺术人格正在消退 配上服化道一片粉紫 成员与成员之间互相消弭 似乎把他们的存在降级为一种单纯、无力更无趣的积极符号
最后单纯谈硬件问题 说过八百回的vocal 可能一辈子也好不了了 录音室和现场都表明:vocal整体几乎零进步 音乐风格逐步走向欧美流行 对vocal的稳定性和表现力要求也相应提高 然而事实证明 他们完全撑不起 在过去比如花样年华时期 唱功上的瑕疵可以由优秀的作曲、编排,以及成员声音的故事性来弥补 如butterfly,house of cards里vocalline的表现都可圈可点 甚至演唱上的不完美给人以一种残缺的美感:因为悲哀的情感从来都不会完美 但是现在但凡唱起home这种编排复杂点的歌 vocalline声线的流畅度无法完成和编排上的统一 就令人感觉歌曲粗糙 经不起细听
舞台只说主打吧 算是出道以来最简单的主打舞台 舞蹈却是史无前例的糟糕 可能密集的行程对成员身体状况造成很大影响 现场总让人觉得力所不逮 在逐渐失去刀群舞的优势之后 bts要思考的问题还是音乐性 他们开stadium tour现在看来是很蠢的事情 这么多场巡演换汤不换药 所谓的舞美之前是敷衍 现在的加场是审美低下 如今的他们已经快要流于一层华美的壳了;长此以往 所谓“防弹”的精神内核又能剩下多少呢