对不起,还是要谢谢你……

零五年的冬天,异地的冷是一场惨痛的经历。
MP3里开始换掉那些小女子大段大段兀自的呢喃,进驻温暖歌曲,这样独自行走的时候才可以不再有畏惧。
Eason的《圣诞结》在经历了一遍一遍的重复之后被替换掉,圣诞过期,所有祝福瞬时凋零成伤,不堪一击。网上开始有他的新歌——《对不起,谢谢》。
是自己喜欢的五个字,排列组合成完美。是谁对谁曾经说过:“对不起,但是,还是要谢谢你!“
看似的婉转,却包裹着更大的杀伤。离开就是离开,有了“对不起”和“谢谢”反而像是一句誓言。
看似美好的结尾,其实是隐忍的夸张。然后每次想起,就会察觉到心底还留着一枚玻璃的细碎,微小的落在那里,拔除不掉,在你想释然时轻轻的提醒你曾经的年华是切实的不虚构……
是后来才清楚的意识到这个道理,只是之前的自己,已经是一个残忍的杀手,决绝果断的剿灭他所有的希望,然后又给他安慰——自认为的善良像尖刀一样,只能戳穿他自己给自己圆的谎。
这个像影子一样在漫长的时间里徘徊在我的世界之外的人,是否又明白,他在意的也只是他心底那个影子而已。以为是切实,却只是浮光的倒影,并不是我的真实模样。
但愿此刻的他好,可以走出自己设下的陀螺宫……而自己何尝又不是如此的痴傻……年少的时候,到底没有几个我们能够真正的懂得尊重和珍惜。
像玩一场游戏,惟有输赢才算轰轰烈烈,惟有两败俱伤才算爱过。而徒了幼稚和天真的借口,我们又在回过头去看的时候,为自己找到了正当的理由。
Eason唱“我爱你好爱你”,“我恨你好恨你”。声音没有愤懑,只有悲伤和歉疚。
爱过,然后不爱了,没有原委的,只是不爱了。连自己都还没有察觉的时候已经不爱了,连自己都被击的狼狈的措手不及,又怎么说给你听。
回忆还没有散去,你的好还是停留在心里,一起计划的未来还是那么清晰,只是,唯一的改变是我们不爱了,虽然我其实还爱着你……矛盾的,却又那么合情合理。
应该是一首牵扯人的歌曲,但因着那句“我们的小孩会像谁模样,常常在想几年之外,长睫毛女还单眼皮
男孩”变了味道,每次听,都有感动。
他的声音在此处格外的温柔,与这首歌没有瓜葛,这个语调只是为了这一句而唱。
而已经是父亲的Eason,在心里也开始消去了之前怪异的装扮和酷酷臭臭的表情,开始变的温情,笑容里有了满足的神色。
惟有孩子是光,惟有时间是药。
身体里有再多的创伤也会因了他们而愈合,变成最初的纯白无暇,温柔芬芳……
男孩”变了味道,每次听,都有感动。
惟有孩子是光,惟有时间是药。