主流摇滚乐:真实地活着

当我还是片中主角的那个年纪,抑或稍大一点的时候,我喜欢的却不是摇滚乐,而偏爱电子或是shoegazer之类的另类indie。当时总觉得主流的摇滚乐在一味的宣泄之后缺乏持久的东西。若干年以后当我重拾被我冷落很久的小红莓、垃圾合唱团的cd,当年未能唤起的感动在经历了时间的流转之后异常真切地压在了我地心上。我发现不知不觉间,自己的太多回忆已经长在上面,这样一些回忆将某些歌曲与我的内心勾连了起来。正是主流摇滚乐从生活中有感而发的平实才能够承载得住有血有肉历历在目的回忆,才能真正代表一个年代。相比之下,trip-hop或是chill-out等等近年来兴起的电子音乐更多的只是一种小资的氛围,只是这种气氛并不能代替生活。当然从根本上讲,音乐和生活永远是两回事,只是相比之下,摇滚乐更为直接地从生活中抒发,和真实的情感有着更多的联系。
最爱《america》。to look for America,多美的事。青春和行旅,永恒的主题。Simon & Garfunkel的曲子忧伤而纯粹,正配上青春时带点朦胧的梦想。
《成名之路》的音乐也许是这部电影最吸引我的部分,它们就像打开往事的一把把钥匙,将个人自传性质的故事扩展成了一代人的自传。在这一点上,著名电影《阿甘正传》无疑为这部影片提供了一个非常好的模式。
推荐一个听它的网址,与更多人分享http://www.lifepop.com/myradio.aspx?castid=85996