林忆莲,再见悲哀
昨天拿到这张《本色》,同事从香港帮买回来的,临睡前放进CD机,没有一边看歌词一边听,而是斜靠着翻一本杂志,让旋律随意在耳朵旁边流动,基本上都被我漠然地溜过去了,因为确实没有什么可以让我凝神的。只是到了后来,突然有一首副歌开门见山的,应该是中板的吧,让我的听觉终于在半夜亮了一点光。我赶紧翻下手边的歌词本,原来叫《再见悲哀》。歌曲结束时,碟也停止了转动,我才晓得竟然是专辑的最后一曲。
最后一曲,才引发我听觉关注的专辑,难怪老S评价说“一般”。科尔说“这是我最喜欢的那种林忆莲,但却是和最近10多年林忆莲歌路迥然不同的林忆莲。真是一夜回到了解放前。”好像记得翁嘉铭在林忆莲开唱李宗盛情歌刚发了2张专辑的时候说,这里面只有一个林忆莲,以前的专辑里面有很多林忆莲。
前年(真是前年了,好快),年底,去看达明20周年,在香港买到3张林忆莲《都市接触》三部曲的复黑碟,那真是个丰富多彩的林忆莲,在那个概念专辑主流的时代,现在很多人说是单曲时代了。
须兰曾经写过一句断语,大意是,如果用烟视媚行来形容一个女子,最合适的就是林忆莲。“烟视媚行”其实也是林忆莲的一面,就像我们说上海女人会发嗲一样,上海女人会的还很多很多很多……所以李宗盛终于还是失去了她。那个林忆莲,“如凄如诉”的烟式唱法,还是很风靡的,像《野风》这样的已经是非常罕见了。难怪我听得她一字一顿地唱出“再见悲哀因我不再计较任何结果/甚麽都可以坦荡未在乎谁是错”,竟有些惊,起身翻歌词本。
《再见悲哀》的词是林夕,我没有看歌词本只听到“除了心/只有心/可以解心锁”时就发现了,这当然不是最好的那个林夕,但是林夕不要最好的那个大家都被搞得五迷三道了。前天半夜在“摸”(暗涌版友都知道摸是啥意思,哈哈)《林夕字传》和黄伟文的《AFTER TEN》,翻里面内页的字来读(这个以后另开一贴说),昨天听了《本色》,我今天特意去查两大词人的专辑里面是否收有林忆莲的歌,发现林夕的没有收,黄伟文的收了一首《日与夜》。
我一直非常中意林忆莲的一首歌,可惜KTV没有,我估计也不可能会有——《对不起,谢谢你》,林夕的词,收在林忆莲离开滚石转投维京的第一张专辑《至少还有你》,这首歌的曲是小柯,专辑里面收有两个版本,国语版是《失踪》(我常K的),词是何启弘的,粤语版则是《对不起,谢谢你》。
再放一遍《再见悲哀》的时候,我突然想起林忆莲的《哈罗寂寞》。
再见悲哀
作曲:Eric Kwok 填词:林夕