思想者独行

今早醒来,脑袋里一直再循环老白这张唱片中《苏菲的世界》这首歌的旋律。于是再次翻出老白这张《我的希望在路上》,在上班路上边开车边回味。
用思想者独行这个标提,是引用了冯骥才大师在2005年出版的文化散文《思想者独行》。这两部作品想表达的内容,都在于关注我们发展中的社会所遗留下来的问题。之前老白的作品,比较多关注于自我个体的感受,而这张《我的希望在路上》,则开始更多表达、更多呼吁大家关心这个世界,和我们所生活的社会。
从内容上来看,老白的这张《我的希望在路上》分为四个部分,分别是:诗意、哲城、柔情、和 塞外。在第一部分,老白为南唐后主李煜的名作《虞美人》进行了谱曲,加入了古典乐器的配奏,显得相当有古意;接下来的一首,是这张专辑的同名的主打曲:《我的希望在路上》。这首歌,可是大有来头。作为已故诗人小招的作品,《我的希望在路上》表现了诗人对理想爱情的向往与追寻,但是个人看来,这首诗应该,还是有更深一层的含义的,在此就不多赘述。老白为这首诗谱曲演唱,除了是对这首好作品的演绎意外,更多的,也应该是对这位故友的思念。感兴趣的朋友,可以参考由王胜华导演的发行于2016年的关于诗人小招的纪录片:《我的希望在路上》。
在哲城部分里的机首作品,老白自己说,这几首作品是对城市与人关系的思考。其中一首《空谷幽兰》,不禁让我联想起汉学家Bill Porter的那本寻访中国隐士的同名著作:《空谷幽兰》。然而,隐士们的生活,并没有我们想象当中那样仙骨飘逸,更多的,是孤独与苦行。
柔情部分里面的《苏菲的世界》,无疑老白对Jostein Gaarder的那本哲学启蒙名著的读解。我感觉老白在创作这首歌的时候,也像传道者一般。最后塞外部分的两首歌,其实也是我特别喜欢的老白的作品。希望,总归应该是积极正面的。虽然,人生中难免悲伤与遗憾,但是,我们还是要继续前行。
从一个不羁不逊的摇滚制噪者,到一名歌唱生活、歌唱理想与现实的思想者,这不仅仅是一个大跨度的转变,也是一个效仿先辈哲人们的砥砺前行。老白自己也说,从摇滚到民谣,不是因为年纪大了摇不动了,而是因为,民谣音乐中,其实是蕴藏着巨大的能量。也是这样才有了现在的他,在每一张专辑里面,都给我们带来了不一样的思考与惊喜。