谢谢你给我的天空
1994.《天空》,第一首是 天空 ,是每次心情不好时最爱听的一首,这时菲的声音清澈仿佛能为我唱开一片天空。也是我在公交车上喜欢看着窗外最爱听的一首。(另一首是乘客)。不过很长一段时间我不喜欢 棋子 这首菲最火爆的歌,好像,每个人都会唱,那时我认为她唱的是爱情,我不认同 我怎么可能真的是另一个人的棋子,“我像是一颗棋子,来去全不由自己,我却受控在你手里。”再听这首歌因为有一个菲在25岁时的录音室彩排视频,里面的她,淡淡的唱着“想逃离你部下陷阱,却陷入了另一个困境”我发现菲原来唱的原来不是爱情,当然不是,她唱的是生命 是命运,就像她后来自己作词的《尘埃》,“一粒尘埃随风飘飘荡荡,风停落花上和她一起芬芳,被鼻尖托起又浸在眼泪里忧伤,钻进树立的时候问过书香,热烈的旋转在一张唱片上,阳光下飞舞后随着一只鞋在街上闲逛。被吹起又被弹落,没意义无所谓方向。”命在这里,运在哪里。这张专辑每首都温柔极了,是我在看书时也会随便放着,就是想听菲的声音淡淡的唱着,什么不想。这种感受是多么的幸福,【影子,眷恋,矜持,誓言】每一首都那么美,试问在1994年,有几个女人能唱出“我爱你到底”这等坚定深情的情话。在之前的她还叫王靖雯时,那一首爱与痛的边缘。真的是听了好多好多边。情深又温柔。与现在很多的表演者做对比,我觉得她们更重于技巧,里面的情有几丝,我真的听不出来,阿菲总是淡淡的唱着,没什么表情,但她不一样,她自己是富有深情的人,她的歌里,我认为包含一个女人所有的深情。有关艺术,我认为都是首先经由自己过滤,首先,你是什么样的人,你的作品像极了你的人。那么王菲该多么美呢。