谢谢你,唱歌给我听。
不知不觉,粉了15年,再次听到你唱歌的时候,嗓音些许变了,但天后,还是那个天后。
即便文笔不好,还是被鱼妈的新砖炸了出来。
听鱼姐的专辑,《从恋爱的力量》开始,那是2004年,当年的电视台还有音乐频道,当年的音乐频道还报道着各种娱乐新闻,当年的歌手,一出专辑,还会跑去各大电视台和电台宣传打歌,当年正是台湾流行音乐在大陆盛行的年代。
“我的声音在笑,泪在飙,电话那头的你可知道?”
歌手通常上节目会要求打歌,基本上就是清唱几句主打歌的意思。《听不到》作为《从恋爱的力量》精选辑中主打的新歌,旋律一上来就特别抓耳,瞬间吸引到我,或许也可以称之为一见钟情吧。
而《恋爱》这张专辑,也算是对鱼姐出道这5年的总结,除了是对粉丝的回应外,也为鱼姐打开了新的市场。比如我就是其中之一,虽然没有把之前的每张专辑都翻出来听遍,但百分之七八十还是很稳的。
之后的新专辑《燕尾蝶》,《丝路》,《亲亲》,基本都有第一时间来听。当时听歌的渠道很多,可以在发行时去唱片行甚至是超市的音像区,买到正版授权的大陆实体CD,或者,其实路边小贩的盗版也是”上市”得极快。鱼姐这几张专辑的价格大致在20多元,其实在当时并不算便宜了,也因此,家庭不算丰裕的我也常常在路边花10元三张的价格挑选一些盗版的CD。
“你的姿态,你的亲睐,我存在在你的存在。”
2007年,《崇拜》横空出世。或许是对鱼姐的歌有了更多的了解,喜欢又更近了一层,这次在发行前就一直关注着各种消息,实体专辑也是在发行前就进行了预定,不过时代变了,购买渠道也变了,虽然当年京东的域名还叫做360buy,也没有天猫什么事,但叱咤市场的有卓越亚马逊和当当网两大巨头。而我清清楚楚地记得就是花了37元(还是货到付款)在卓越亚马逊定了首批精装限量版(虽然由蜷川实花操刀的封面造型在当年看都觉得很雷)。现在想想当年卓越亚马逊的29元包邮外加第三天就能送达的物流真是开了挂一般。
此时此刻,台湾唱片业已经开始显露出没落的危机。《恋爱的力量》卖过了全台30w,《燕尾蝶》是20w+,《丝路》由于质量不佳传言仅有4w,《亲亲》因为迎合大众又回春到15w,《崇拜》尽管质量上佳,大众也认可,还是只卖到10w左右。
可能这也导致了鱼姐后面的专辑发行间隔越来越长吧。在《崇拜》过后,鱼姐开启了新一轮巡演,命名为“今天情人节”,中间发行了一张演唱会现场实录。等到再发全新专辑的时候,就是09年的《情歌》了。在那几年,也不知是不是因为刚才说的唱片业销售连跌的原因,各个公司特别热衷于采用异形盒子来给专辑做包装。前些年只是改成用DVD的长盒(猜测可能是为了更好的展示封面?),后来这波风潮越来越弥散,以至于铁盒,大册子都用来装CD,还会附赠各种小玩意。《情歌》这张也不能免俗,在台湾预售时便宣传了所谓的礼盒限量装,现在看起来,实在是太像蒂芙尼的首饰盒了吧,真的没有专利上的问题吗?
“时光是琥珀,泪一滴滴,被反锁。”
《情歌》拿到手后(没错,这是我第一次花重金买了台版的实体专辑),抛开浮夸的专辑包装,还有一张巨大的年历海报,还清楚地记得我把它挂在了沙发旁,这也是我记忆中唯一一张贴过的明星海报。
“那些情歌,是我,为你唱过”
出《情歌没有告诉你》的时候,我已经大学都快毕业了。当年虽然早已有qq音乐和各种听歌渠道,但智能手机相对功能还比较有限,主打歌首播的那天,还是去百度贴吧和人人网搜的,激动得不要不要的。而同时,也必须吐槽一下鱼姐的造型,继《崇拜》的封面后,又一雷人的巅峰,与专辑的风格完全不搭。
“我爱不爱你 爱久见人心”
发这张专辑的时候,已经保送研究生了,也照例买了台版预售,但因为个人觉得这张专辑太过于平淡,记忆点真的不多了。而且2012年的乐坛已经改朝换代,一片死气沉沉的样子,也渐渐出不了好歌和爆款了。同时各种听歌软件和智能手机的普及,也让人越来越浮躁,选择越来越多,以至于《爱久见人心》没过多久热度就褪去了。
”我好吗?说给空气听。“
再往后的事情你们也都知道了,我本以为至少每隔两年鱼姐就会发一张专辑的,谁知仅仅过去一年鱼姐就升级当了鱼妈,过起了相夫教子的神仙生活。而这专辑,一等就是七年。虽然鱼也时不时出来开些演唱会,参加一些流行的综艺节目,但大家都慢慢失望,给我鱼冠上了一个”马来西亚女骗子”的title,吐槽鱼妈次次都说在准备录新砖溜粉丝的”无良”行径。
上个月抱着怀旧的心态逛了下贴吧(我会告诉你们我还上了人人网和开心网?),惊闻新专辑的消息。直到写这篇文章的现在,预定的台版实体专辑还没发来,但所有的歌,却已经反复听了好多遍。要问我失望吗?我当然失望,因为首波主打微光实在太不抓耳,看着大家评论我鱼快要成为梁馥甄只好对着屏幕苦笑。但现在问我等待值得吗,值得。因为我好吗和慢冷以及剩下的所有歌曲,都还是那个梁静茹。
写在最后
亚细亚歌姬 /华语情歌天后 /金曲奖遗珠 /疗愈系情歌本格派 /‘假’马来西亚女骗子
很神奇,这是一个浮躁的时代,唱片业变了,华语乐坛变了,互联网变了,但鱼妈一唱歌,却似乎还是那个鱼姐。谢谢你陪伴了我的青春,也请你继续唱你的情歌,无论唱片公司给专辑做的文案有多浮夸,你都配得上,毕竟你是那个终身冠名了”情歌天后”的女人。