Dedicated To Her Own Music World,Delivered A Wonderful Side C
—2019.5.21献给最美的Carly Rae Jepson
完美的Side C,在外放的旧式扩音下,Carly在舞池中再次交出顺滑与流畅的一张专辑,一Funk到底的作品,成为让更多人记住她的制胜法宝。
点评在前
无论是电视剧来选ost,亦或是商场选乐,这两张专辑里面的任何一首歌曲无需再挑剔,Emotion和Dedicated无疑是在funk和复古舞曲上上的极致体验和打磨后得到的作品,两张专辑的舞曲随时可以让人起兴而舞,甚至Emotion里的All That都可以提供作为情人之间爱抚的交际舞。
上一张专辑Emotion存在的小问题:它有着高度相似的曲风,并且全专歌曲之间的关系显得不太明朗,因此初听时容易出现些许迷失感。和Emotion一样,Dedicated中每一首歌被抽出来作为single都很悦耳。作为一张“完美”的“Side C” ,Dedicated上应用了更活跃的曲风,在一定程度上增加了新鲜度;但全专歌曲之间的关系似乎还没有很好地梳理,迷失感在这种情况下就会无法避免地存在。
她为什么最近“听”起来不太“红”,或者说她是否选择了这种被人们记住的方式呢?大家心里都会自己的想法。我把我的看法放在了此评的最后。
在我看来,是否需要“Side D”是一个开放的答案。如果她需要在乐坛地位和听众认可度上更进一步,(尽管它的上一张专辑emotion 已经成为了PitchFork等的口碑认证和Emotion及Side B在销量上的认证),她无疑要做得更多。但就她在我心目中的定位以及我对她的了解看来,她不需要模仿Béyonce的作品,也不用做别人的Taylor Swift,做好她自己已经足够优秀。现在大多数R&B女歌手恨不得继续“丰富”自己的音乐的时候(比如要和Trapper们合作HeatSongs,和DJ们做EDMs),坚持自己的音乐风格,做好一张纯纯粹粹的POP就可以让我把手掌拍到烂。
歌曲&歌词
Carly的三行情诗一样表达,包含了爱与被爱的很多种感觉和方式的表白。
她是很敢真情表露的女生。
Julien 中,Funk的节奏下,Ending部分的呢喃,道出了情人Julien离开后,每日思念消沉,尽管有另寻新欢,自己忘不掉的还是Julien。
I've been all alone, on my own,
Every single night I pray,
On you coming home, coming home,
'Cause I've been living for that day,
Julien, in your heart yeah you must believe.
No Drug Like Me 是和James Flannigan 的合作。Chorus部分用假声唱道:
If you make me open up I'll tell only the truth,
When your mouth is running dry,
Your head high, hold on baby,
You ain't tried no drug like me,
And if you make me feel in love then I'll blossom for you.
两人互相爱慕,主人公知道自己可以让这份爱更美好,
男方选择更为谨慎或腼腆让她不快,主人公需要男方的坦诚和示爱来安抚自己。
Now That I Found You:是一首CRJ式的摇滚舞曲。快速鼓点就像Making The Most Of Night ,I Didn’t Just Come Here To Dance & Warm Blood 的2.0。主人公是一个愿意把爱深藏在心里的人,主人公希望ta为主人公保守秘密,and主人公对ta所不能保守的秘密就是,深爱着ta。
Want You In My Room:和Jack Antonoff的第二次合作,浓浓的Bleachers的风味。Introduction中器乐的使用就给我以夏日凉曲的美好意境。Chorus部分,Dedicated中,继续Emotion里对于变声器音色的使用,既复古又美妙,让人想起了法国的Daft Punk。
I don't care anymore,
I wanna do bad things to you,
Slide on through my window,
(I want you in my room).
她的歌词告诉我,这是一首很单纯的表达爱意的歌,像极其了Call Me Maybe。特别地,这次不再是害羞地Call Me Maybe,而是希望:你进来我的房间吧,进入我的内心世界吧。
Everything He Needs是一首小清新曲风的轻挑舞曲。Chorus如内心独白般唱到
He needs me, he needs me,
(I got everything he needs),
(He needs me).
这是一首大胆示爱,充满了骄傲的自述:主人公直言他需要我,无论是感情的,精神的,甚至是肉欲的,尽管他强壮而不愿安顿下来。
I’ll Be Your Girl:的歌词唱到“只为你抱着我时的感触和心动,我祈祷着 希望能全身而退地摆脱,而若你真的爱我如斯 我愿意回到原来的位置”。Ending部分的编曲恰到好处地展示了萨克斯风的魅力,我不禁欢喜。
Find me in your heart, find me here again,
I've got nothing left, like a little protest,
You're my baby,
Come to bed, I'll be your girl,
For the way that I feel when you hold me like that。
Too Much是主人公真性情的很好表达:自己愿意享受生活,定会好好享受,不是随便的人,但一旦爱情降临,义无反顾地投入得很深,Cause she live for fire。
The Sound Introduction时的原声钢琴在过度到Chorus时自然而然被清冷的合成器取代,不规则的鼓点粘滞地落下,轻薄的和声叠上去,仿佛这仅仅是毫无痕迹的心碎。
歌词从I give up开始,主人公发现爱已难存,真爱远不止不只嘴上说说,ta不希望活在谎言中,要么如你所愿因厌倦而退出。
God, you make me so tired,
Guess I'll never understand you now,
I don't need the words,
I want the sound, sound, sound, sound, sound.
Automatially In Love 的Introduction铺垫了一份80s的电子合成燥,在进入Chorus时不生分的一弹,引出了浩室活泼的beat,十分地抓耳。
一场偶然相遇,缺互生情愫,仿佛命中注定一般地坠入爱河。
Right away, baby, it's a real rollercoaster,
When the wind goes the other way,
But you and me, right away, baby,
We were automatically in love (In love).
Feels Right 最让人流连的莫过于的敲响清脆的杯子的声音和合成器里类钢琴和弦的愉悦,奠定了这首歌让人feels right的感染力。这首歌里配合上Electric Guest的假声,让人感到
Livin' all my life for no damn one,
You're the one to change my mind,
'Cause it feels right, when it feels right,
'Cause it feels like I've never loved.
Right Words Wrong Time的和弦像极了Julia Michael的Issues,Chorus部分清脆声的使用和合成器调子很像Charli XCX,所有我猜这就是那首XCX制作人操刀的曲子之一。抓耳水平以上的一首歌。
We put everything away,
California wasn't made for you,
Hate the traffic in LA,
I drove through it just to get to you.
Real Love 的Introduction由空灵引出,音色逐渐丰富,在Chorus时通过EDM一次释放所有的激情,“Real ,Real Love”的唱法自然而然,而朗朗上口,更增传唱和洗脑的魅力。全专听到这已经不知不觉倒数第三首了,但编曲仍然充满活力与惊喜,歌词更是一贯地易传唱,要给这个劳模蹲姨点赞了。
I'm not even scared about it,
All I want is real, real love,
But, I don't know a thing about it,
All I want is real, real love.
For Sure让人记住就是它的Chorus “lalalalalala……”部落风的Sanres(鼓掌声)和编曲,欢快的编曲下面其实是伤感的歌词,让我为之心动。执意的追问For Sure透露出少女般对爱情的执着与追去,让我为之流泪。Bridge到Ending的部分,既是巧妙发挥部落风作用,又是将编曲空灵化,给予Carly人声更大的发挥空间。
I've been thinking, we were over,
I've been thinking, got to know for sure.
Party For Me因为是先行的关系,估计是保守的选择了是很“耐大众”的“成熟”pop编曲曲风,Introduction开始我就听出了ColdPlay这几年的味道,不知道又是谁的功劳了。
歌词部分,是Carly的“独立宣言”,疼爱自己,“Making Love To Myself”。
本来大家会担心这首歌会“烂化”专辑,但就我看来,这是一个很好的升华。在全专前面这么多歌曲中写的,主人公受到爱情困扰的情况下,最后发出PartyForOne的宣言,更是对爱情这一主题很好的回应。同时也一如既往地传递Carly对歌迷们的鼓励。
I'll be the one,
If you don't care about me,
You don't care that I'm,
Making love to myself,
Back on my beat.
专辑封面
无论何时何地,CRJ永远是积极乐观,大胆拥抱爱的女孩。
Kiss的豪华版,是Carly的桃红色封面特写,那是她还是留着刘海,一头黑长发的形象,右手握住左臂,给我以爱情青春与稍稍羞涩的形象;在Kiss里,她是一个面对爱情希望和爱人拥有goodtime,可以说出Call Me Maybe。
Emotion的豪华版封面—海报中,她抱臂胸前,托起了腮,仿佛筑起了心理的防线。封面的黑色主基调代表着忧郁的心情,闪射的光线和毛衣却告诉听众,她要做的是电子,是舞曲,Emotion里I really Like You的MV,告诉乐迷们她想尝试的是去鼓励大家,把真爱与善良带与世界。
在先行的Now That I Found You和No Drug Like Me的封面则很鲜明地表露了自己的音乐取向—Funk和舞曲。她染起了金色头发,穿上红色斑点的西装,躺在巨大的复古音箱上。Dedicated的封面则是Carly穿着露背裙,背对镜头,踮着脚尖,正在起舞,灰白的滤镜向听众交待这是一张复古专辑。
总结
毫无疑问,Carly Rae Jepson已经成功了,这种极具funk风格的funk电子舞曲和摇滚,Carly Rae Jepson的个人风格独树一帜,尽管Meghan Trianor和Charli XCX都是其不错的参照物。
在Emotion发行的那年,我曾经把它拿来和另外两张同时期发行的Taylor Swift的1989和Ellie Goulding的Delirium来对比。Taylor明显更仰仗于自己才华横溢和感情丰富,她身边的“环境”和“资源”和她的野心让她选择了更“多样而讨好”大众的音乐风格,随之而来的声誉风波加速了下一张专辑Reputation诞生。Ellie则回到了更温情的英式电子,时而造一下heat song。令人欣喜的是,Carly一直很纯粹的继续着她和Funk在合成器里的音乐之旅,同样也是她继续唱出她自己对爱的理解。