Oasis - Don't Believe The Truth 最俗的BritPop?
不多久前, 看到有人写到, BritPop中, Oasis是最俗的了。 原因么, 莫不外出道早, 比较大众化, 比较mainstream, 不够edgy了。 用个新流行的词说, 太“靠谱”。
我从来也都不能算是BritPop的铁杆粉丝, 对Oasis当然是久仰大名, 除了只停留在“俗”的认识上, 大概他们比较红的歌/专辑也都听过。 本身对这个专辑就没有铁杆粉丝神化拥护, 也没有像并没听过他们的歌只听过大名的那种距离光环。 期望值不太高的时候, 才往往得到惊喜。
第一次听到这个专辑上的歌, 是他们专辑发布前第一波主打Lyla。 这就是一首先让我得到惊喜的歌。 按理说, Liam和Noel这早该俗透了的声音, 音乐上就算再有突破, 也会造成一定程度审美疲劳的。 反而, Lyla这首歌, 带来的竟有些新鲜的气息。 大概, 多年叱刹的功力才真正显示在这里, 熟悉的题材, 熟悉的介质, 熟悉的表现方式, 能够让人不觉倦意, 甘之如饴。
另外一首耐听的歌, Let There Be Love, 旋律自然顺畅。 其中Liam和Noel两人的声色, 清楚的分开, 表现力都恰如其分。 “俗”极的歌词, 一点都没有让人厌恶的做作感, 甚至很能感染听者。
主打另一波The Importance of Being Idle, 也是带着清新感觉的歌。
But I don't mind
As long as theres a bed beneath the stars that shine
I'll be fine
If you give me a minute
A man's got a limit
I can't get a life if my heart's not in it
算是为仍然在寻找心中梦想, 被周围视为不务正业的人表达心声吧。 不会让人感动, 但似乎可以在很小的区隔中找到共鸣的歌。 或者, 是替并不是在从事自己心中向往的事业的人无力的抱怨?
总之, 这俗的乐队, 俗的题材, 表现仍然不能算俗, 这么多年保持一定水平的发挥, 本来就是一个不俗的成就。
But I don't mind
I'll be fine