极致的浪漫主义谱写出完美流行乐

Carly Rae Jepsen这张新专也许是许多人今年最期待的专辑,不仅因为几首超高质量的先行单曲,更因为在当今乐坛一张旋律好听,纯粹而不落俗的流行专辑简直是稀世珍宝。同样,作为上张好评如潮Emotion的follow up,Jepsen可谓是当今流行乐歌迷仅存的希望,那么这张Dedicated做到了,真正的pop perfection.
个人认为,CRJ这张专辑几乎是流行乐当前能够达到的最高水准,原因有三:
1.流畅悦耳的旋律和顶尖的制作
CRJ写旋律的能力毋庸置疑,曾经写出过Call Me Maybe这样catchy的super hit,而且上张emotion已经证明了她优秀的旋律写作能力。流行乐迷在听一张pop专辑的时候,最先注意到的就是旋律的悦耳度,而audience friendly从来都不是一件可耻的事情。我要强调,想要做到整张专辑流畅好听,其实是非常困难和罕见的。Dedicated有着清新的旋律和律动,搭配缤纷绚丽的制作和groovy beats,让人禁不住跟随着扭动身体。它并非是让你跳到筋疲力竭的夜店嗨曲,而是周末你一个人在家打扫屋子放着背景音乐,忍不住边清洁边唱边跳的refresher。谈到制作,Dedicated对于合成器的使用比emotion更进一步,细节上亮点频频,连贯性更强,更与Carly的声音浑然一体。我向来认为,单独谈制作缺乏意义,制作是为写作和表达服务的,脱离了语境,听起来爽的制作无非只是感官爽而已,所以具体亮点会在后面结合点明。
2.不可多得的pop vocal和写作timing掌握结合,为歌曲带来栩栩如生的画面感
提到Jepsen的vocal能力,也许很多人会有异议,Jepsen并非一个多么“能唱”的歌手,歌曲唱到高音部分她明显有些吃力,她略带沙哑的声线也并非讨所有人的喜欢。然而,Jepsen的音色是非常适合融入到synthpop各种合成器中的,加上她有着非常精准的表达能力,这使得Jepsen在演唱上既可以做到甜美又有巨大的爆发能量,而曲目写作和制作的编排更是一起为营造画面感服务。Jepsen在咬字和节奏的细节收尾掌控十分到位,每个节拍都能点到位而不粘滞,好比嚼水晶软糖一般bouncy。Want You In My Room中呢喃的挑逗调皮,Feels Right中"Slide"一词节奏拖拍营造出刚刚好的下滑感,Too Much的咬字力道和变化让歌曲变得有趣。同样,制作基于旋律的写作,随着情感的推进,制作给与歌曲画面和高潮。No Drug Like Me的chorus部分,你真的就能看到她的少女心绽放给情人看(blossom),甚至花瓣上还沾着水珠;Automatically In Love,pre-chorus和chorus的衔接如此紧密,毫无防备地坠落恋爱的“兔子洞”;Real Love中前面以较为平稳的vocal铺垫对真爱的渴望和寻觅,到chorus前半部分的阴暗的wait和weak,后半段突然明亮起来,步伐加快,音阶提八度,终于变得not scared, don't wanna think about it,勇敢而坚决地为真爱义无反顾。更妙的是Julien副歌切入时的亮片音效,仿佛仙女一挥魔法棒散落闪亮银屑。如果你再仔细听,你更会发现Julien, Now That I Found You, Real Love三曲post-chorus制作之间的联系和线索,猛然发现Now That I Found You中的you,就是之前的Julien;Real Love里谈的真爱,和前面的Julien和You,其实是同样object的一体多面。
3.没有包袱地专注于做自己喜欢做和该做的事情
在当今乐坛,专注于做流行乐成了一件困难的事情,10年初的几位红透了的diva纷纷致力于转型,trying too hard让自己的音乐有意义;新一代网红势力崛起(泛指,非personal),出的歌曲一股youtube翻唱味道;或者,干脆迷失在trap流行的风潮里,无论什么歌曲都要塞进去一段trap beat。不过幸运的是Carly没有过重的偶像包袱,她不需要考虑自己要不要引领新一波社会风潮,也不去做流水线音乐,她只忠实于自己的听众群,并且将之前已经做到极高水平的音乐更进一步。相信有人还会说CRJ很无聊,没有什么鲜明的人格,我要指出,Carly拥有established音乐形象,并且跃然纸上。她是一个hopeless romantic,对美好爱情有着难以想象的渴望,并且会倾尽全力维持自己的fantasy。Carly的形象也许不是特殊的,但绝对是鲜明的,Dedicated这张专辑进一步加固了她的音乐形象,并且提升到下一个level,也就是Party For One的自娱自乐,这首solo anthem的思想贯穿全专,是一个比较软化的女性自主意识,以及活在自我幻想中的极致浪漫。
最后来梳理一下Dedicated的情感线索,我同意Pitchfork所言,专辑缺少像上专一样出色的文本,但是其评价没有专辑整体思想,没有made up her mind,我是万万不同意的。这张专辑有非常明显的创作逻辑和情感串联,并且在制作和编排上都有心将其有机结合,pf给中评可能是editor并没有认真听下去,就和去年评Lily Allen一样,能写出“Three是Allen本人以孩子口吻写自己被人抛弃的孤独”这种话(拜托明明是真的写孩子而不是自己心理年龄三岁)。这么说只是希望读者不要过分依赖所谓乐评的观点,人家听的不一定有你深入,至少在单张专辑上不一定像你用心去揣摩过创作意图。同样,笔者写的这些碎言碎语,你也无须太在意,无非是分享一些体会,以及个人不一定正确的理解,如果能帮助一些人注意到一些没有察觉的细节,便是最好了。
回到原话,Dedicated在我看来线索是非常连贯的,前面已经提到Julien和Now That I Found You的呼应,这里的Julien并不是一个具体的人物,而是她在内心幻想和设定的完美情人形象,Julien歌曲中的迂回反复post-chorus好比ghost一样萦绕心头挥之不去,而NTIFY里她认为心里的Julien已经出现,于是你听到了Julien里副歌后类似的制作,接下来track 4和5便是琐碎的恋爱小心思和情侣们的寻常。如果你自己揣摩Happy Not Knowing, Too Much, The Sound和Automatically In Love这几首歌,你会对Carly的内心有更深的认识。在HNK里,Carly(音乐中的)在恋爱时戴着一副有色眼镜,看什么都是粉色的,也符合大部分人恋爱初期的状态,明明知道对方不完美,但却愿意只看到和相信对方好的一面;而Too Much则是她对爱情强烈渴望的必然结果,对爱情极其珍惜,做什么都觉得永远not enough;The Sound则是迫切期待对方给与肯定以及坚定的回应,word只是说出来的话,而sound是她认可的,需要听到的承诺,只有这样她才能安心;而AIL则要特别注意automatically,为何会自动,除了对方极其完美就是你的type以外,更多的是你将自己的渴望和幻想投射到对方身上,换言之,你在见到对方之前就已经准备好要喜欢这个人了。那么到Right Words Wrong Time才点出两人并不那么合拍,Real Love其实已经是看穿当前恋情没有未来,转而回到自己对真爱的幻想中(类似于丢掉第二段drama部分的Blank Space)。另外,专辑里多处用重复的写作来强调感情的强烈,which actually makes more sense than polished words,对于这种热恋疯的状态,你用太多的辞藻修饰反而变得奇怪,因为你问被恋爱冲昏头脑的人你究竟喜欢对方哪一点,恐怕只会得到“我不知道我就是好喜欢好喜欢好喜欢ta”的回答。
简单说,Dedicated中的Carly是一个活在自己爱情幻想里的女孩,期待拥有美好真爱,心里拥有一个完美情人的设想,然后碰到了心动对象,沉溺在幻想和现实边界,只愿意看到恋人美好的一面,而到最后还是隐约察觉到两人不合适,却仍然选择相信和追逐真爱。
有趣的是,Party For One并没有被收录到普通版专辑中,而作为了豪华版结尾加曲。其实两种结尾都是能自恰的,Real Love结尾是回归自己对真爱的追求,仍然活在梦里,而Party For One结尾更有在自我中找到力量的含义,提升到另一个层次。感谢Carly毫无保留地将自己的fantasy和vulnerbility展现给大家,配上如此斑斓的制作和动听的旋律,Dedicated是Carly为久旱的流行乐迷精心准备的dedication.
评分:A(92)