我等她,等了7年。
2019年的五月最幸福的这件事,就是听到了梁静茹的新专辑《我好吗?—太阳如常升起》,她真的很过分,自2012年《爱久见人心》之后就没有发过专辑,这一等就是7年的时间。大家都说“七年之痒”,不知道是不是她自己也意识到了这个问题,所以在7年之后才发了这张专辑。
打开专辑后我迅速的浏览了曲目单,甜腻的歌名瞬间回到很多年前听她的那个年纪,是带着五月槐花清香味道的午后。整碟听完忽然有种莫名其妙的喜悦感,还是那个熟悉的梁静茹,唱着浅浅淡淡的情歌,在耳边说着自己的心事。
我想很多人心中都会有一首梁静茹吧?从1999年《一夜长大》开始,后来《勇气》大火,再后来《亲亲》和《崇拜》等,几乎每一张都是经典之作,都会有几首耳熟能详的,甚至一谈及华语女歌手时不得不提及她,和推荐几首她唱的歌。
2015年邮箱里收到了唱片公司发来《可以的话》音源,清晰记得那首歌我循环播放了一下午,后来就一直收藏在歌单中从未删除过,即便很多人说这就是一首很普通的情歌,副歌部分重复歌词得以加深印象,还会有“口水歌”的味道……这些我从不反驳,因为唱进心里的歌无须解释。
从那年开始,买来她的所有专辑,逐一的听,一首一首的听,越听越多,越听越被她吸引,总能在她的歌声中找到一股神奇的力量,是在心情低落时的抚慰,也是在需要安慰时的暖心,无论是哪一面,都能找到适合的位置,然后坐下静静地发呆。
新专辑,梁静茹发挥依然很稳,先前曝光的两首歌曲《微光》和《我好吗》都是很明显能到代表整张水平的歌曲。和老搭档们合作的仍然游刃有余,唱片公司的文案中说这张专辑更像是一场同学会,重现了当年梁静茹在社团玩音乐的场景,她唱着歌大家讨论着词曲,如此反复琢磨,历经14个月呈现了这张作品。
制作名录里出现了老搭档姚若龙、小寒、光良及李焯雄等,和梁静茹合作十多年的钟成虎仍然担任了制作人任务,以老友的姿态将梁静茹完整的表现出来,这对于听众来说又是值得庆幸的事。
专辑名是一次深刻的自我对话:“我好吗?”,我会情不自禁的回答:“我很好”。这是很多人都在期待的事情,在平凡的每一天里都会过的好好地,而后面带笑容迎接新的一天又一天。所以专辑名中也出了答案:太阳如常升起。无论今天过的酸甜苦辣,明天依然是全新的一天,你也是全新的你。
我在想梁静茹到底是一位怎样的歌手呢?过去的20年里,一直陪伴在左右,可这一次等待7年,她一开口为何很多人都哭了呢?实在是找不到答案,只有默默的继续听着歌。把《慢冷》听了十遍后,我躺在床上眯着眼,让思绪放空,不再去想那些过不去的坎。可脑海里却又再一次飘过了她的歌,又是在那里轻轻地唱着:什么都会过去的,思念偶尔掺杂泪水,很快就干了……
或许这是无法给出的准确答案,感情的事谁能说了算呢?在梁静茹的歌里也总是能找到一些,就像她的《勇气》一般会源源不断的扑面而来。对自己说一句,可惜不是你陪我到最后,也要给未来的自己三寸日光,等待如爱所愿。
《以你的名字呼喊我》看到这首歌名时就想起意大利电影《call me by your name》,听完后眼前出现了一大片蓝色的海,还有浓密绿荫下的光斑,夏日午后的知了声,斜靠在墙壁的脚踏车。
“爱虽短暂,故事尾端,没遗憾。梦虽走散,依然璀璨,在夜空静静闪。”这段歌词完整的将电影的情感表达了出来,无论哪种爱都值得被尊重,无论是什么爱都会有些许的遗憾。执迷也好感怀也罢,在歌曲中被诠释的淋漓尽致。
你的心中有没有那么一个人,藏在最底层,曾经你和他,她和你从没有分开过,连名字呼喊出来时都是一种爱情,甚至重叠在一起,不分彼此?
最短的一首歌是《太阳如常升起I》只有短短2分30秒,听完这首歌会觉得有些疑惑,是还有听完就结束了?故事说完了吗?歌唱完了吗?
这些质疑其实是不存在的,因为歌唱完了,故事也结束了,它就是完整的一首歌。这是钟成虎写给梁静茹的歌,再加上李焯雄的作词,真正意义上诠释了看到“太阳”的心情。“太阳如常升起明天再生一次,无论高峰或低谷都同样被俯视,别爬行我们明明可以飞行,对吧?你真的可以。”要给自己一点勇气,好好地对待自己,好好的活着。
这首歌更像是专辑中的呼吸口,那些细腻情感倾诉后有些累、有些心疼,这2分30秒的时间刚好可以做个调整,接下去再听她唱歌。
紧接其后的《子非鱼》是专辑里少数的轻快歌曲,不断地问着:我有我快乐,你有没有很快乐。更像是梁静茹自己的心声,目前对她来说真的很快乐,有爱情有家庭还有自己的孩子,是令人多么羡慕的状态,所以怎能不快乐呢?用歌唱的形式将自己的快乐传递出来,是否你也会感受到,进而也快乐的快乐着?
最后一首歌取名《完整的我》,不禁又令我担忧起来,听完这张后再听下一张又是什么时候?不会又要等待7年吧?但又矛盾的欣慰起来,7年算什么?不就是时间的长度吗?等待一首首好歌,再长的时间也无所谓,那么就好好的听现在的她,唱好听的歌吧!