悲莫悲兮生别离

台湾流行音乐百佳专辑(1975-1993)No.4
潘越云的声音具有高度辨识性,音不算很高,但演唱中情绪非常饱满。
这张专辑十首歌里面九首都是情歌,而且格调有点“小”,数首听着都有一股淡淡的凄苦哀怨之情。
《天天天蓝》
天天天蓝 教我不想他也难
不知情的孩子 他还要问 你的眼睛为什么出汗
情是深 意是浓 离是苦 想是空
——小老婆因思念情郎而落泪,私生子问妈妈眼睛为什么出汗。
《生别离》
请再看 再看我一眼 在风中在雨中
再回头凝视一次 我今宵的容颜
悲莫悲兮生别离
而在他年 在无法预知的重逢里
我将再也不能 再也不能 再如今夜这般美丽
——春宵夜后要分离,不知何时再见君。
《守着阳光守着你》
让我执起你的手 在等待地岁月中 我已经学会了不绝望
守候着你 我便守候住一身的阳光
——在漫长的等待里,已经忘记了绝望的滋味
《你的幻影》
在灿烂的星夜里 找寻那一个是你的幻影
而这一片闪亮的冷清 却又像你的心难以接近
多少个夜晚 默默的期盼 寄语繁星 让你了解这份深情
啊 我等待 啊 我盼望 这份真情能够温暖你的心
——你对我若即若离,我依旧夜夜期盼,希望我的真情能打动到你,让你回心转意。
《当泪水含在眼里》
也许我还想爱你 而我选择离开了你
昨夜的耳边细语 而今我却违背了你
无法再留下爱你 当你泪水含在眼里
好像是对我诉说 这伤害也将是个甜蜜
短暂的相聚 而今别离 何必再留恋
分手的时候 总会难过 只有说抱歉
——虽然还爱你,但我们注定没有结果,仅存的理智让我对你说抱歉,我会把昨夜甜蜜埋在心底
《叫我怎么说》
其实对你并非没感觉 虽然每次你在我面前
为何你无法走入我心底 其实对你并非没感觉
虽然我几次的想告诉你 总是还是提不起勇气
我不知道该怎么告诉你 你说你说你叫我怎么说
——小女生刚被告白,仓皇逃窜后逐渐冷静下来,心里想着:我对你并非没感觉,只是你为什么突然表白呀,我不想进展那么快(⊙︿⊙)
《爱情还是游戏》
我们在一起 是爱情还是游戏
昨夜的甜蜜 随清晨远去
风儿轻轻吹 吹得我人憔悴
举手想挥去 却掉进寂寞里
——我们在一起,对我是爱情,对你却是游戏,好不容易贪得一晚甜蜜,无奈清晨来得那么快。
《一颗沙粒》
我只有说声抱歉 诚心的祝福你
为什么 为什么 我不能去 不能去
我知道有一粒砂粒 会飞进我的眼睛里
——前任心情真实写照
PS. 以上破折号后的内容纯属瞎掰。
PPS. 再吐槽下专辑封面,拍的腿又短又粗。
附《台湾流行音乐200最佳专辑1975-2005》推荐词:
《天天天蓝》是潘越云继《再见离别》后第二张个人专辑,当年曾创下十万余张的销售纪录,使她成为家喻户晓的歌手。此外,这张专辑更于当年的金鼎奖中获得三项大奖——最佳制作(李寿全)、最佳演唱(潘越云)和最佳编曲(陈志远)。
这张专辑由李寿全担任制作人,在此之前他已经制作过几张成绩斐然的唱片,如《龙的传人》、《柴拉可汗》等。当时潘越云的歌唱事业正值起步,李寿全心想:“《再见离别》里的潘越云被认为和蔡琴一样,声音是低沉的,但她在高音部分应该也会有很不错的表现。”于是整个制作过程朝向让潘越云尝试较清亮、宽广的音色。为此,李寿全严谨选歌,甚至在好旋律难求的情况下,自己作了《守着阳光守着你》这首脍炙人口的作品。而在编曲上,虽受当时风行的《梁祝协奏曲》影响,陈志远仍掌握住《天天天蓝》苦思苦念的哀怨意境,从一开始小提琴的独奏就紧紧抓住听者的耳朵。
“台湾的演唱者虽多,但一听就能辨认的声音不多……潘越云是其中之一,证明她的嗓音有可认同性。在可认同的声音中,潘越云又有她的特殊性:第一,她的音域最平均,在其他女歌手中,齐豫、苏芮和郑怡的音域都偏高,而蔡琴又偏低;因为潘越云的音域平均,她表现的可能幅面也最大;第二,潘越云声音本身张力不高,但传达出来的情绪张力极高。”这是在《天天天蓝》专辑之后,罗大佑担任潘越云的制作人时所下的评语,中肯地评论了她的歌声特色。
如此的评语,可于《天天天蓝》专辑中得到印证。如《天天天蓝》,短短几句歌词,就把思念的心情描写得淋漓尽致:“不知情的孩子/他还要问/你的眼睛/为什么出汗。”从不知世事的孩子的眼睛,看出自己心中的哀愁,更添几分凄怨;如此的歌并不好唱,而潘越云却将歌词的意境、韵律表达得恰到好处。即使是《她是谁》这般较明亮轻快的曲子,潘越云的表现仍相当称职。《守着阳光守着你》为当年同名连续剧的主题曲,红遍大街小巷,潘越云那带有特殊磁性的音色,娓娓道出对情感的执著与希望,仍旧是歌迷的最爱。
《天天天蓝》原是作家亮轩于国外念书时,向作曲者卓以玉学来的,由于词意甚美,在一次陶晓清家的聚会后流传开来,日后并由民歌歌手范广慧于演唱会中发表。识货的吴楚楚一听随即将它拿去,预备制作给潘越云唱;可是在《再见离别》出版时,吴楚楚却因“好歌太多”而将它“留待下次再用”,使这首歌直到李寿全担任制作后,才得以大放异彩。无论如何,《天天天蓝》已和潘越云紧紧连在一起了,即使台湾的流行乐坛更替一如沧海桑田,人们却永远难以忘怀潘越云赤足凝首背后的那片蓝天。(陈慧雯)