专辑简介
![](https://img2.doubanio.com/icon/u1070365-1.jpg)
我想你不会没听过Bob Dylan,这是一个三十年前就改变了世界的名字。老实说,我们先前并不期待Dylan到了2001年,犹能做出这么多、这么好的音乐;说真的,《Love And Theft》很可以列入Bob Dylan毕生最好的专辑前几名。
拿起封面,你看见了这个刚满六十岁的老人:他扬起眉毛,直直与你对视,眼神明亮澄澈,彷佛能映照你所有的秘密。他的头发,彷佛从1966年就没再梳理过,昔时怒张的黑发,如今转成了铁灰色。瘦削的脸孔上,每一条像凿子劈开的皱纹里,都埋藏着风雨的声音。
这张专辑的脉络,可以一路回溯到八○年代末期。当时Dylan已经淡出乐坛,所有人都以为他会“有尊严地退休”,然而他却组成了一个四件式乐队,展开永无休止的巡回演唱。Bob Dylan和他的乐团绕了地球好几圈,十多年来演出超过一千场。整个九○年代,他和团员四处漂流、以车为家,夜复一夜创造出令人激动的音乐,没有人知道这样惊人的能量由何而来。
这段时间每逢巡演空档,Bob Dylan走进录音间,做出来的音乐几乎都是乐迷多年来闻所未闻的佳作。有人说,这十年简直就是“Dylan大复活”。然而直到今年,Dylan才“首度”让自己的巡回乐队跟进录音间,并且亲自担纲制作人,交出了这张专辑,或许Dylan终于觉得,他们的声音已经“成熟”了吧。
十年来在舞台上累积的默契,使这张专辑的音场丰盈饱满、滴水不透,堪称Dylan在1974年告别The Band以来,最精彩的乐手组合。他们从草根味的rockabilly、暴烈的蓝调摇滚、一路玩到四○年代的swing,等于把廿世纪的美国流行音乐翻了一番-这是Dylan四十年来从未玩过的把戏。他的声嗓仍然粗砺嗄哑,苦涩,浓烈,像枯树巉岩,像泥沙滚滚的河流。放眼望去,再也没有人能像他这样唱歌,只有二次大战前的那些老蓝调歌手,庶几近之。
在歌词写作上,"Love And Theft"密度极高的语言,藏满了各种各样的线索,足以让最用功的乐迷挖掘好几年-超现实的场景、历史与神话人物的错置、文学史和民谣史的典故,无不令人想起"Highway 61 Revisited"和"Blonde On Blonde"时期浓稠的诗句。Dylan已经有很久很久没有这样写歌了,正如“垮掉一代”大诗人Allen Ginsberg所形容的,“一串串耀眼的意象”。然而,Dylan也在这张专辑里显露了少见的轻松和幽默,他在歌词里穿插了许多令人捧腹的笑料和淡淡的自嘲。我们发现,这个六十岁的老人,对生命仍然充满好奇、十分愿意继续和世界缠斗下去。
这张专辑可以说的实在太多,你可以细细地听上一百遍,仍然发现新的细节。这是Dylan向二十世纪告别的里程碑,也是献给下一个时代的厚礼。