兩個偉文的浴室侘寂美學(下)
兩個偉文的浴室侘寂美學,各有特點。《一個女人和浴室》和《(一個男人)一個女人和浴室》,兩篇歌詞都是外向的,寂寞來自對外界的反饋,歌中人所做的一切都是表演給別人看,觀察自己從身外得到些什麼,思考以何種態度應對身外的事物對自己的影響。注意,我是不重要的,請關注我的反饋,反饋才是重要的,因為反饋就是和世界保持聯繫和溝通。《人妻的偽術》恰好相反,它是內向的、自洽的,歌中人會數算自己對別人做過什麼,這一切最終都要和自己交代,同時她又對自己的思想非常感興趣,渴望解剖自己、結識自己,寂寞來自不斷從自己身上獲得經驗和成長。說到這裡,容我大膽說句,不止這三首歌,這也許是黃偉文與林夕一貫的思維區別。
《人妻的偽術》在整個系列發佈的歌曲中,可算是第一批中的提前批。那時聽歌的人,包括我在內,並沒去理會麥浚龍的腳本,不知講的是浦銘心和藍定凌的故事——等閒地聽歌看詞,已經夠享受、夠多值得欣賞的地方了,不是嗎?於是某串流平台的評論第一位是:「張繼聰:???」令人笑爆肚又覺共鳴,我聽完《人妻的偽術》滿腦是張繼聰的樣子。後來才知道,故事說的是「成熟得太早」的浦銘心,與暖男藍定凌過著安穩平靜的生活,但又不能在生活中做「真我」的故事。
但所謂「真我」似乎已經被寫爛了,你會發現林夕這回寫得迂迴許多,他不是要呼籲人人都要尋回自我、不要壓迫天性、做最好的自己,而是居然將「不做真我」當技術來研究,是為「偽術」,他深挖其中奧妙,分析一個人是怎麼做到隱藏自己來滿足別人的。歌中人聰明、世故又薄情的形象,實在難以不令人思疑原形,是圓滑到受各大家婆歡迎、各大麻甩佬垂涎的薛寶釵。而浦銘心由於經歷過各種際遇、不同時期有不同追求,性情比薛寶釵更多面、更複雜、更反覆。
「偽術」與「藝術」同音,因某特區高官被指摘擅長「語言偽術」(說話忽悠人、令人誤信承諾)而流行。A1第一句就即刻舉「偽術」的例子,即為人和善、面對是非黑白也不與人爭執,藏愚守拙;丈夫若有笑話我「沒主見」的特殊愛好,我也可以配合,熟練地表演軟弱和笨拙的樣子。下闋解釋理由,浦銘心年少輕狂,與董折相愛,最終種下惡果,自知令人討厭;而與董折反差極大的藍定凌出現以後,她明白到擺出和氣甜美的樣子,更討喜,於是嘗試壓抑個性來生活。
B1「誰亦要去演/為了相處愉快演好我的每一天」點題,想起了楊千嬅的《楊千嬅》「童年時那個你/與弟弟在家中演你自己/哭只因你歡喜/成年人勸過你/你現在大個需要做大戲/但別要太過顧忌」,靠做戲來生活大家都比較快活,那些人稱此為「情商高」。接下來「不要問單身過我會點」的「單身過」不知是「再次單身」還是「單身過活」的意思,anyway,都表現得理智到傷人,又係薛寶釵啲friend。對知情識趣者,只去膚淺地感受給你創造的快樂就夠了,別過分好奇去聽她的自白,自白都是血淋淋的。「不應講的死也不說/是否等於欺騙/衷心的欺騙/我真心想你快活如蜜甜」一句,指出隱瞞是「美的偽術」,真的我不想要,大概真的吃不消了,假的那麼惹味,誰清高到會落清水吃麵條呢?「圓滑到能並肩/感激你能合演」指出合作的前提不是彼此喜歡,而是圓滑;而圓滑到極致,就是看穿你也看穿我的演技,和我做同樣的事情。人生如戲,有對手戲才算是一齣完整的好戲。
A2第一句也很精警,「能叫你確信我極幸福不是偽善/始終好過對往日懷念」,原來能騙過你我很幸福,算是有點事情做做,不太無聊,總比懷緬過去有意義一點吧。情侶間要知進退,林夕將一進一退的動作比作「比劍」是極佳的比喻,既親密又有對抗感覺。這雙情侶在別人眼中已經是「模範情侶」,不好讓別人掃興,身為專業的演員,除了要跟對手交戲之外,又怎麼能讓觀眾失望呢?因此要繼續纏綿下去,何況「我」也喜歡觀眾的羨慕目光,人前人後「放閃」已被觀眾訓練成「我」的愛好。
Bridge部分點出本歌的佈景「浴室」,指出以上所述都是一個人在浴室獨處時對自己說的話。浸浴的輕鬆與做戲的緊張一對比,真的很chill,立時鬆了一口氣,聽歌的人彷彿真的置身於浴室一樣。「但願在浴缸中赤裸的我/就是做回真得似假的我」典型的林夕式繞口邏輯,常人寫到「赤裸的我」,應該要寫「真我」了吧?可林夕仍用「真得似假」四字來寫,這浴室是太虛幻境不成?假作真時真亦假,無為有處有還無,彷彿連歌中的「我」也分不清自己的真假了。真假是不重要的,重要的是「不忍傷害別人」而想藏起自己的想法——林夕評判這是「人類美好的錯」,到底是「『人類美好』的錯」還是「人類『美好的錯』」,也分不清了,反正有些外表美麗的東西出了差錯,但知錯也難改,因為一個人待人處事有很多面,自己也分析不了哪一面叫做「真」,哪一面叫「假」,只知道現在身份是「人妻」,想要恩愛和被厚待,就應該知情識趣,懂得說什麼、不說什麼。
B3「誠實會變天」說穿了浦銘心對「真」的絕望,因為從一路與董折相處時正因為太「真」而破裂,所以如果掌心多出一根刺,沒有刺痛便懶知,才能獲得幸福。為了這點幸福,花了巨大努力讓對方誤解自己享受這種安穩的生活,誤解自己甘心把廚房當作「宮殿」,誤解自己個性已經改變。
B4最後一段副歌繼續講戲,相處中,討好和讚賞是不能省的,要不斷修煉自己、讓自己看起來待人更親善,要磨平棱角,因為「率性」和「任性」的界線很模糊,你自己眼中的「有個性」分分鐘在別人眼中就解讀為「任性」。「真心」和「假意」的區別也很小,一定要演好,演不好讓別人覺得「假」只會讓對方不好受,必定要每天勤練演技,不可荒廢。換句話,「假意」不是戲,是戲演得爛,只要演得好就是「真心」了——這可怕的人妻哲學。Coda處「感激你能合演」後再添三個字「能受騙」,受騙就受騙,什麼「能受騙」呢?此處或許從側面體現藍定凌這男生愛得卑微,為了得到愛,明知受騙甘願受落。
雖然這首歌貌似在寫一段如履薄冰的感情關係,但只要你一想到是浴室遐想,馬上就會覺得非常輕鬆,就像聽著外面吵雜的雨聲睡覺一般,所有壓力暫時都與我隔絕,反而獲得安全感,聽完此曲真的想馬上跳進水溫三十八攝氏度的浴缸,喝香檳、看書、抽煙,只同自己相處……而當你看了長鏡頭的MV,這種chill的感覺會再更強烈。
有人會問,愛得這麼迂迴、這麼勉強為什麼還樂此不疲呢,與人鬥其樂無窮嗎?說得對,你說「996」那麼累,為什麼還有人返工賺錢、又要罵又要做?
Animal Farm本周更新的音频节目
已经上架
阿烧的知识店铺【秒懂secund】最新音频专栏
《Tough Talk, Tough Read口把口读完一本英文书》
扫盲版 & 直上版
进入店铺专栏 点击右下角【好友助力】