梦迴1968
(2005年5月30日)
“牛导”贝纳多贝托鲁奇三十年前舞过的《巴黎最后的探戈》,以及我小时候就听闻的《末代皇帝》,名气都狂大,但偶都没有认真看过。半年前看《戏梦巴黎》,事先有人推荐该片并定性为A片。在没有中文字幕协助下亲自观赏之后,我对推荐人说,哪里有这么厚重的A片呢。性,政治,年轻的眼球,对影像的追逐,每个元素本身已经劲爆,它们的组合自然有足够的冲击力。后来我被旁人问及观感,索性搪塞之,声称许多电影是不需要看懂的,正如梦做过就做过,释梦是无聊而徒劳的举动。
序幕里,视线抚着埃菲尔的塔身迅速下移,有点目眩;结尾处,不同于一般向上推出的closing credits,演职员表是缓慢下行的,仿佛沿着另一座隐形的埃菲尔塔,与开头的视线遥相呼应。而两处的音乐都是60年代偶像Jimi Hendrix的Third Stone From the Sun。相对于其中的魔幻色彩,个人倒更喜欢旋律部分,象步伐坚毅有力的进行曲,走在逆风中。我找整个SOUNDTRACK的冲动,几乎就是源于这首歌。
其他歌曲也彰显DREAM本色,多数曲风很法国。唱Dark Star的乐队名字不错,Grateful Dead。Quatre Cents Coups则象旋转木马,在黑暗里兀自孤寂的开动。The Doors 的The Spy,是我能忍受的那种jazz风格,听觉感受如同经历一次心理催眠。
我不知道别人电影原声音乐的动机是什么,在我,一定不只是为了音乐,而是想借助音乐追忆某些难忘的镜头,或者希冀从中找到更多的关于电影的暗示吧。在或落寞或奇幻的声音里,蠢动的是年轻的心脏。