《国家宝藏第2季》BGM
好久没写乐评了。这篇本该2月份就出炉的乐评终于在五一小长假结束前码出来(还不一定能码完)。
没听《国家宝藏第2季》BGM前,我只知道金大洲;整张专辑听过后,我秒变关大洲这位大咖(也许人家不觉得自己是咖,我猜他会很自谦地把自己定位成一枚音乐人)的粉,觉得他可比金大洲厉害多了!
于是又回头补习了下《国家宝藏第1季》的音乐,多是民族风的短曲或旋律,很有识别度。关大洲说在创作这些音乐时,类似《仙剑》等一些游戏的BGM给予了他不少的灵感;他也通过音乐,向这些经典致敬。在第2季的音乐中,关大洲运用了大量的中西方乐器,曲风多样各异,较之第一季丰富多元许多,每一首都有鲜明的特点,于我而言,颇有些“孔子闻韶乐,三月不知肉味”的感觉——听了3个多月了,换衣服的时候还喜欢把这组歌单作为背景音乐。
桃夭音乐链接
高潮部分的笛子清脆欢快,吹出了明媚春日一派欣欣向荣的美好景象,无限春光在整首跳跃轻快的曲子间肆意流淌,恨不能推开窗、伸开双臂迎接这充满希望的春天。
景明音乐链接
令人想到春天的还有这首优美流畅的《景明》,尤其是高潮部分提琴部分的强势加入,仿佛有力拉开大幕,把一派春和景明的美景呈现在听众眼前。这也是自己很喜欢的一首。
流光音乐链接
好像自己对这几首呈现春天美好的曲子格外有好感。干净分明的古筝声,无限春光一泻千里,浸润了冰封了一个冬天的身体,连同灵魂一同沐浴在春景里,美哉。
折柳音乐链接
春系列的还有这首《折柳》。除了代表春的意象柳,这首曲子后半部的大气,也令人印象深刻。
黄雀音乐链接
黄雀、琵琶、打击乐器,这些中国元素,加入了圆号中音号等西洋乐器,紧张急促的节奏和旋律,竟令我觉得整首曲风和《碟中谍》里的一段BGM 有异曲同工之妙。
合欢音乐链接
单看名字,就觉得吉祥美好。琵琶、笛声为主要演奏乐器,但是高潮部分的编曲充满了动感,加入了鼓点的动次打次,听上去有点像电子音乐,洋气有趣,令人惊喜。
夜凉音乐链接
听过了充满希望的春系列、欢乐祥和的《黄雀》、《合欢》,这首《夜凉》,仿佛一下子把听众拉进了白露时节的夜色中。古筝的弹拨,萧的合鸣,诉不尽的不知是思念,还是伤感。
长空音乐链接
悲伤到一定程度就成了大气。初听《长空》,旋律优缓深沉,让我想到仰望星空,向苍天发问,为心中的纠结与不甘寻个究竟。高潮部分的提琴声部,大气恢宏,仿佛面对浩瀚无边的苍茫宇宙,会不由自主地发出人类是多么渺小的叹息和感慨;所谓的烦恼化在一望无际的苍穹里,那些鸡毛蒜皮的小事儿根本不值一提。
九州同视频链接
《九州同》这首的演奏,一定要看视频!只有看了视频,才会真正明白老师所说的被优秀传统文化滋养过的人的精气神是怎样的!暂不说整首曲子大气磅礴,高亢有力,单是三位演奏家的面相和举手投足就令人陶醉。背景特效也做的超棒,气势恢宏,光影四射,变幻万千,泱泱大国宽广胸怀,天下九州大同!
好听