Tierra

我曾经说VR就像一场美丽的外遇,而这场外遇是从Laruku开始的。
在这之前,我听歌完全不求甚解,而在这之后我就像改革开放初期的派出所民警,从出生年月到鞋子号码,就差没去查人祖宗十八代。
在沉迷于Hyde似乎永不老去的容颜之前,我们来讨论一下这支在日本红了N多年的Band的风格,所谓激进摇滚。
这是个很难定义的分类,它并不像诸如重金属或者朋克那样有着鲜明的特征,也许这个类别最大的特点就是自由,这一点在Pink Floyd身上体现得尤其明显,对于各种乐器的运用,古典乐,布鲁斯,灵歌,总之你能想到的一切,这是一种想象力的集合,因此Pink的The Wall才会脱离摇滚的范畴被称为艺术(怎么有点跑题了?)。正因为此,你说彩虹是激进摇滚或者不是都会有充足的理由。
乐队的早期是相当注意的,编曲做的相当用心,而单吉他的编制让Ken炫技的机会相当少。当然作为一个Band,它需要一个能力相当的Vocal,特别的声音或者漂亮的外形,兼而有之,的确完美。所以在这里不得不再次佩服下Tetsu队长的眼光。
说回这张Alubm,在重金属横行的94年,这张唱片无疑是相当干净和舒服的。也许那些所谓正宗的摇滚乐迷会不屑一顾(事实上激进摇滚一直处于这样的尴尬状态),但他会吸引很多摇滚之外的人,比如更多的女性,一些思想相对保守的男性。我个人是相当喜欢“風の行方”这首的,以及这个据说是拍得相当辛苦的MV,不管怎样,洒脱的旋律和略带忧伤的歌词,你可以听出在这里Ken的吉他控制的相当好,没有使用大量的失真,用来制造一种干净透明的效果(说老实话这也是我弹得最顺的一首)。而“Blurry Eyes”,是被选作桂正和的大作“DNA2”的OP的,不过我怎么也没办法把这首歌和桂正大帅哥的无厘头剧情联系起来,还好有这种混乱的不止我一个。
对于一个刚Major不久的Band来说,这张First Alubm太重要了,我曾经说过这张和“Heart”是Laruku最重要的两张专辑,嗯,等说到“Heart”的时候再仔细说吧。