七嘴八舌

《成全》是一首中规中矩的歌,也是整张专辑中最上口的歌,保持了奶茶一贯的风格,把它放在整张专辑的第一首可谓用心,因为这样让我们放心,那个纠缠在三个人的感情中间、倔强又带点淡淡落寞的声音还是我们熟悉的奶茶。
《我曾爱过一个男孩》应该是陈升的得意之作,否则他不会让黄莺莺唱过之后又把它给了自己的爱徒。和以前的老版本相比,奶茶的演绎更有暖意,故事感也更强了,音乐的适当配合,透出一种时光悠悠之感,和奶茶的浅吟低唱相得益彰。
我一直对《年华》颇有微辞,因为五月天这次的创作似乎并没有照顾奶茶的特点,也没有发掘出奶茶的潜力,我第一次听的时候只有一种感觉——窒息。像他们给梁静茹写的《燕尾蝶》就比《年华》感觉要好,也和梁静茹的声线很契合。
《对面男生的房间》原本应该整张专辑中最出色的作品,如果它的前奏再自然一点、再清淡一点。个人觉得前奏太过于阴郁了,和整首歌曲的轻快温馨差了很远。歌词写得很好,特别是最后一句“准时和他在巷口不小心遇见”暗合少女情怀,可谓神来之笔,妙哉!
喜欢《傍晚》渲染出的傍晚特有的那种白天夜晚分割时暧昧不清的感觉。
这张专辑还有一个特色,就是又看到了奶茶自己的创作,《忘了》、《傍晚》、《勇敢》,让我们和奶茶走得更近。觉得陈升对她的创作影响至深,无论词还是曲,都可窥见陈式风格。