时过午夜,关于3055
半夜睡不着爬起来写。 已经快两点了。
诸如考前焦虑和自我否认和过分嘈杂的音乐之类让人心烦意乱的因素在上周五晚把我击倒了。我感到无法呼吸,也无法行走,我琢磨着索性装死算了。我用definitely maybe封面的姿势往地上倒,差点把自己逗笑。二十三度的冷气从木地板抽离迅速沿着我的脊背向上钻。我的背部完全僵硬,在冷气作用下我尝试放松。当我感受到脊背能够松弛拥抱地板时我想这时候应该要来点音乐;在这种操蛋的心如死灰的抑郁时刻我需要3055。
第一次听到3055时我在看用莎士比亚的十四行诗剪的视频。那天我在车后座疯狂地流眼泪。夏日短暂得令人不知所措,一转眼就早已错过;可夏天般的你,你永不褪色。大概已经过去两三年了我还能背诵每一句,轻而易举。那个冬天我听了过百遍3055,其次是1440,可3055无可取代。它于我的意义也是流动的,不断变化。起初它是绿色的,斯莱特林的墨绿,它是夏天,是倒转的时钟。后来它走出预设好的情景,融入我的冬天,成为我的一小部分。起初最喜欢的是后面加入鼓点后的高潮部分,落叶盘旋着卷向空中,时空的洪流涌向起点,最后拨弦声昭示万事万物回归到一切开始之前。几十遍过后还是认为小提琴和钢琴的配合段落比汹涌的情绪更抓人;每一弓都落在心脏最脆弱的地方,心跳与琴弦形成某种奇特的共振。后来不敢听它很久很久。夏天毕业后听它总是会招惹太多难以驱散的老记忆。只是网易云听歌排名它仍然一直是第一。其实哪里止那么多遍——不能带手机回学校的日子里把它装在u盘插在复读机里反复听,得以捱过无数个漫漫长夜。把耳机分享给朋友时我甚至能感受到我们流动的情绪在这五分多钟里是交汇的。我们在这短暂的时间里共享一些意象。我没法想象有什么比这更浪漫。
在这第无数个难捱的夜晚我重新听它。熟悉,阔别许久后得以重逢,需要鼓起勇气。声音一响起我意识到我对它的喜爱毫无改变,只是在乐章间流动,而此时此刻我光是听开篇的钢琴和似是而非的拨弦声就能再次流下眼泪。我听见雪花落下的声音了。缓慢,仿佛凝滞,温柔地落下。在小提琴把格局铺开后雪花落入宽阔的雪原,我看见鹿在白茫茫天地间奔跑,我看见篝火燃起而后熄灭。我看见年轮般旋转着的森林向大地匍匐,海洋千百年来沉寂地冲刷着礁石。这些意象随着音乐迭次出现,我得到的体验几乎像是催眠。情绪低潮来袭时我的感官总是敏锐得毫无来由。而这些意象,我都看见了,它们确凿存在着。在某些极特别的时刻我会给出这样的评价——这部作品,它把我带走了。它把我从城市、情绪旋涡、日复一日的生活中带走了。我离开,飘上空中,俯瞰整个大地,俯瞰自然和童话般的景色,本该全人类共享的美丽事物。这些潜意识和梦里的景色被唤醒,我得以短暂地走上那片雪原。
它像万物轮回,像终章也像序章,我能无数遍循环把它听下去。只是调动全部感官面对过分美丽的幻象让我筋疲力尽。四分多钟闭上眼睛像是旅行。从小到大这样的旅行于我而言都过分残忍。美丽事物在别处,或是美丽事物只是幻象,这事实都过分残忍。我在音乐里短暂拥有过它,我不知道算不算悲哀。可是它能把我推向山谷也能拉我回来。
网易云这首歌下面有两万多首评论。前两天去看它变灰了,心想估计版权没有了。写到这里点开去看又能听了。评论大多关于生命,爱情,我们如何渺小如同尘埃,‘我能得到你吗?’‘不能。约翰不爱莎乐美,莎乐美不爱叙利亚军官’,以及作曲者不愿透露标题的意义但不在乎听众如何编织自己的故事。是了。在最贴近心脏的地方人们总会思考生命和爱情。人们互相孤立,却能共享生命和爱情。网易云评论区一千条里面九百九十九条都是无意义的宣泄,我很烦躁。可还是想起在Where’s my love评论区有过条完全打动我的句子,“其实分别也没有这么可怕。65万个小时后,当我们氧化成风,就能变成同一杯啤酒上两朵相邻的泡沫,就能变成同一盏路灯下两粒依偎的尘埃。宇宙中的原子并不会湮灭,而我们也终究会在一起。”我不知道算不算悲哀。许多美丽的事物都是悲哀的。可是,我用我半夜两点仅存的一点理智这样想,那些令人感到悲伤的美丽总能美丽得能够让我忍受悲伤。