11月的萧邦没有惊喜
开始听Jay的歌,从他的《忍者》开始。方文山天马行空的遣词造句加上周杰伦出人意表的编曲配乐 -- 完美组合。常有人诟病他的唱词含糊,我倒觉得如果你拿着歌词对着去听他唱歌,会发现他其实每个字都念唱无误,只不过因为词写的太出乎常理,光靠耳朵听不容易联想到实际在写什么东西而已。
对这次的《11月的萧邦》本来充满期待,然后最终听了专辑里所有的歌曲之后,发现确实如评论的那样:旋律还在,但缺少了新意。没有太多可以记住的东西。似乎周董越来越陷入自我迷恋的境地而无法自拔了。
想想也是,从衣服到鞋子、薯片到方便面,这一年里面光看看他代言的广告就知道有多少琐事需要他去做。钱自然赚了不少,灵感自然也被熏掉了大半。缺少了丰富的生活体验,又能创作出多少新鲜的东西出来?只能是吃老本了。
但愿周董非仲永,别为了表面浮华而放弃了根本。突破自我需要勇气,更需要毅力。