海王星
陶喆的忧郁情绪和世纪末神秘情绪格外契合,这张专辑似乎也中了世纪末音乐魔法,格外安静迷人。
1997年,亚洲音乐最群星闪耀的世纪末,陶喆的第一张专辑就像一颗海王星,静谧地爆发能量。
我曾一次一次说艺术家的成长经历,对艺术家的风格导向有着巨大的影响。陶喆的成长履历是华语R&B里难得的,他出身在梨园味浓的艺术家庭,隐约自然地影响了他的音乐风格,注定要带着东方特有的文化亦或含蓄的情感表达,而他在美国的学习时光,他的感知细腻程度帮助他奠定了对美式外放的R&B元素的提取压缩。
从第一张专辑开始他就会用Intro,Interlude这些小巧思,来组织专辑架构。在 《望春风》 里的 doo-wop,和之后的作品 《今天没回家》 里2 Step Garage节拍的尝试, 对欧美音乐的流行感知程度,是他前期音乐好品味的基石。在美国这个多元化国度里自我身份认同的找寻,是他蓝色忧郁底色的出发点。他在一收一放的情绪间把握得很成熟, 《飞机场的10:30 》 对R&B唱腔游刃有余后,却接上一首简约偏芭乐的 《爱,很简单》 ,他在一收一放的情绪间把握得很成熟。
他成长路上的多种文化矛盾间的平衡,是他最迷人的地方,他没有去刻意营造披着中国风色彩的R&B,而且是给予R&B一种含蓄的情绪,就像一个害羞的大男孩。在 《沙滩》 里沙锤,钢琴配器是那么温柔,藏在人声里,这种浅淡的忧郁情绪,是咸湿感的R&B难以融合压缩的,但在陶喆这里倒很轻松。这种轻巧的配器模式,加上温和的和声缓缓输送能量,以及他对流行旋律的提炼能力,使得整个后半张专辑完成度得到一个拔高。直到 《心乱飞》 那段如Prince附体般的假音演出,才释放出一丝蓝色外的浓烈情绪。
整张的情绪无论是对爱情或是青春,甚至是最后,亲朋好友给予鼓励的录音 《 Answering Machine 》 ,都给人传递着淡淡的忧愁氛围,每一丝内心纠结都像被陶喆拿着镊子挑了出来。这种只有在人生特定节点拥有的情绪,被他包容得如一颗海王星般安静含蓄。