忘情都市

闲暇翻出了那张“忘情都市”的唱片,想起以前拜读的一篇碟评,名字非常之咬文嚼字:“忘情都市中亦难忘记你—阿伦”。全文几乎是难得的高级别伦友水准,当中几乎将专辑的词曲作者都报了一圈名字出来介绍,这自然是不比新民晚报上刊登过的那篇“情缘巴士站”,她达到了另一个境界。
从来没有象89年那样痴迷过流行音乐,那是一种可以省下饭钱换磁带的不倒信念,那是一段有一圈圈转动着的磁带作伴,不见孤寂青春的虔诚岁月,那是只有四喇叭,立体声,音乐台,手抄歌词本的逝去日子。电台只会照搬港台音乐,刚开始还不懂如何叫卖原创个好价钱,也没有格莱美的直播,更没有网络那些扭曲音乐的格式。
我的眼中的这座忘情都市似乎只有“上录音乐万花筒”,刚出道的秋琳在后来客串音乐情报播报实习生,而不是“万千风情”的主持人。专门播错歌名的王丽女士,和曾经学民歌失败的阿婆级监制欧阳诚,过年忙的时候偶尔编辑孙仲瑜颇有几分沙哑的声音也来客串一把。
认真的抄录下整整一年排行榜,统统毁于一次搬家,偶然会在音乐论坛邂逅别人的手抄版,原来真的当年同道不止一人。温习音乐胜过功课,期待新专辑胜过放假。尤其是这盒文录引进的“忘情都市”。
当年排行榜上已经高歌猛进的“你知我知”在上海很好卖,7.50元,磁带封面改成“西瓜葡萄绿背景”年代久远,甚至记不得是武进路还是海宁路上的小店了。音乐万花筒旧闻介绍当年在香港则是排队大卖,几首西洋劲歌大受欢迎,难得阿伦狂飚劲歌,过瘾过瘾。
删减了“浪漫之后”和“零晨之后”,幸好不久我就从同学那里听到了港版的原版拷带,顺序也被引进人士搞乱,这方面文录的那帮乐盲绝对破坏的专业。告别了奖项的虚名后的黄金三年中,阿伦88年“迷惑”,“拥抱”达到了又一个事业颠峰。继续89年“忘情都市”,“爱念”的状态绝佳。直到90年“世外桃源”,“梦幻舞台”所展现的是更趋于陈熟的多元化音乐作品,那个80年代领航“东洋风”的阿伦不停试图尝试不同的多变风格,如火纯青的唱功也更有沧桑感。
“争气”是整张专辑领头曲,国语“像我这样的朋友”难得压过了粤语版风头,她与“浪漫之后”都是出当时自佳作不断的梁弘志,继“半梦半醒”后的又一次合作。倒拨记忆的时钟后,在感情过去式的反思,不多见他诠释从向往到彷徨的心态呈现面前,封她作不容错过的一首伦式沧海遗珠,她的国语版则是“梦不敢说”。
“零晨之后”一气呵成,前面铺垫划过就是不带拖沓的连续12句酣畅淋漓的“MORNING”之后,再是紧跟8句“我爱你”。就算是对10年前的“爱到你发狂”的回应吧,怨怨的吐出率直的心声,词人简宁一如“烈火快车”的简约风格,在歌中的爱什么时候变成了孤寂的解药?
专辑中收录的另一首劲歌有着意外的开场,89浪漫彩色演唱会上的“我心如雷”是足以让人眼前一亮,从来没见他将一声“HAHA”喊得那么震撼的。遇见一个“X如雷”的孩子,听说了他名字的由来,父母的外号分别是“暴暴”“跳跳”,旁人建议“暴跳如雷”,那你们的孩子就叫“X如雷”吧。“应有此报”那要属于伦式作品中的另类,可惜他的MIX版还不够诡异,也是89个唱,台上阿伦模仿米高积逊的星球战将,毫不输给一招一式中规中矩的03年“西班牙舞王”。
“生命的诗篇”是防止虐待儿童会十周年纪念歌曲,谭咏麟被公认为人亲切,随和,由他演绎关爱,慈善的歌曲会得到更多人的共鸣。“至尊无上”则是他少数的不以搞笑形象出演的现代片,当年入围香港该年度十大卖座片,也是我偏爱的一部伦片。
“你知我知”后被他亲口称为“绕口令作品”,一经推出就在排行榜迅速串升的“你知我知”,不借助歌词当初也只听得如坠云里雾里,有过多个个唱版本,没料到大热的ROXETTE的“THE LOOK”泊来品,也在阿伦这里修成正果。趁热在“梦幻舞台”专辑里又成功翻唱了瑞典国宝级组合的另一首超酷劲歌“冷傲的化妆”。
港版“忘情都市”的封面剪辑的图片很偷懒,人像克隆于“像我这样的朋友”封面,封套设计KIT FUNG玩了不少心思,比如隐藏的宝记PHILPS招牌,交错的钢筋水泥森林包围,那些花巧比起朴实无华的标题音乐明显落了下风,那时候一些乐队开始与阿伦交流作品,有多少喜欢乐队的朋友是从“第一滴泪”“领航灯”熟悉刘以达与达明一派,从“千金一刻”“忘情都市”知晓黄家驹与BEYOND呢?听88年两个版本的“千金一刻”我感觉到了的不同效果,BEYOND是家强版,除了家驹谁还有不可替代的地位呢?第二推荐曲“忘情都市”让一堆“出土级”的乐评人士不以为然,但却很受歌友欢迎,是又一首打榜作品。
其实自己最心仪的还是“独醉街头”,“忘记这痛哀的背影,昨天的笑声。”很难用文字或语言去形容那一抹柔情,当他一不小心回归伦歌路线的时候,任何点评都是多余的,闲暇的一个午后,在唱片橱里选中她,就象要把爱情消失于破裂中,按下重复键,房间里顿时游荡着一杯黑咖啡的香醇,和着那些回忆已经需要的距离,在他的音乐中继续沉醉,就象是要把这跳跃都市中的爱情也一起消失于空气中。
曲:黄家驹 词:陈少琪
踏在路上每分钟