1994-2004,十年,弹指一挥间
这段话转自本人Blog,写于2004年6月23日01:15星期三
昨天在网上闲逛,意外的发现JOYO.COM上居然有张楚的两张CD:《孤独的人是可耻的》和《造飞机的工厂》,这两张专辑其实我早就买了卡带,虽然现在还能听,但我早就没了能听卡带的设备,若干年前在音像店看到过CD,无奈价格昂贵,荷包不鼓,再之后经济条件许可了却再也寻不到它们的踪影,这次真是意外之喜,马上下单,今天便拿到手中了。
《孤独的人是可耻的》发行于1994年,到今年已经整整十年,十年前我17岁,高二,正是年少轻狂的年纪,疯狂的喜爱摇滚乐,特别是国外的摇滚乐,比如Guns N’ Roses、Nirvana一类,而国内的摇滚乐此时正处于萌芽阶段,虽然也有崔建、黑豹和唐朝,但更多的是一些二流乐队乐手,尽管如此,我仍是尽力支持正版,也算支持一把国内原创音乐吧。
我至今还记得当年买到魔岩三杰-张楚、窦维、何勇三张专辑时的感受,特别是听完了《孤独的人是可耻的》,兴奋的一晚上睡不着觉,心中不断重复的一个念头便是“中国的摇滚乐有救了!”,记得当时和曹阳说起来还被他嘲笑。于是乎这张专辑也成了我随后几年中听的最多的专辑,自己也多次翻唱其中的歌曲,高三时,和屎蛋、雪松一起在教室里排练“孤独的人是可耻的”,配上金帆乐团首席小提琴的伴奏,效果真是没的说。上了大学,也曾在学校吉他艺术节的开幕式作为开场独自弹唱了一首“光明大道”,可惜吉他谱现在早已经忘的一干二净,吉他也落满尘土,放在角落里。
十年时间,转瞬即逝,十年时间,音乐的载体从卡带变成CD再变成MP3,十年时间,我的年纪从17增加到27,从一个毛头小伙子变成一个成家的男人。只有那些我们喜爱的音乐一直陪伴着我们,未曾改变。耳边再次响起“上苍保佑吃完了饭的人民”的歌声,我的心也仿佛回到十年前……