半瓶不够
08年在豆瓣听到ONEWAY 后面喜欢上48V 1724是我的国产后摇启蒙厂牌
初中毕业去昆明 错过了前一天ONEWAY在半山咖啡的演出 之后看一次ONEWAY现场成了有生之年系列 距今已经10年
很久不玩社交网站了 但是为了这两张CD 我不得不喝下半瓶百龄坛 半夜敲键盘
以前看到过一句话 后摇什么也不是 又什么都是
我所喜爱后摇 可能也是这个原因吧 同一首后摇带来的画面可能是相似而又独立的 特别是和朋友一起看完演出的讨论 每个人最喜欢的曲子经常都不一样 对我来说这很美妙
后摇一般没有歌词 不是为了某个人而写 你更能投入到纯粹的音乐里 各种乐器的配合 节奏和旋律的编排 故事的叙述 得到的体验丰富而又私密 就像几年前在小酒馆听mono 流泪的时候 看了一眼旁边的姐们儿 哭的比我还伤心 而今年我没哭 一起去的姐们儿哭得更伤心了 可能这就是后摇的魅力 它与我们链接的方式 结合每个人不同的状态 给予每个人不同的感悟
其实不太会写乐评 就写写自己的感受吧 以下仅为个人拙见
Disco1
1 是48V比较寻常的一首歌曲 我理解的 与其担心如何逃出生天 不如享受当下放声歌唱 有一种 贼既得手 高歌逃走 的快活潇洒
2 这首歌像是独自走夜路 清冷清静清晰 于是自省 而关于人生我们琢磨不透又反复琢磨 就这点来说 你即是我 偶尔你也想很多 自我 意义 回忆 有些人错过了 但如果可以共同入梦 你会选择遗忘 还是把这个梦做个不休 另外我很喜欢口琴
3 前面一直在想白色的东西 白猫 芭蕾舞裙 雪 皑皑铠甲 到2分20秒钢琴旋律一起来直接泪崩 失恋没有很久 想起了前女友 她的白色连衣裙 白色窗帘 她说她是一只白色的狐狸 但是对我来说她的白 接近透明 像是一座水晶圣母 你在清晨收集玫瑰上的露珠来擦拭她 才觉得不算玷污 也许白本就不能接触其他色彩 她是纯白色 感谢时过夏末 哭过之后释怀很多
4 琥珀这首就很有画面感 安静的月夜 一开始感觉月色正美 后面4分半的时候像是来了一阵云雾 直到7分半云开月明 推荐加入入睡歌单
5 这首太飞了 电子合成器让我想到了秘密行动哈哈哈 整体来说很不错 身在太空的感觉 应该是乐队致敬三体做的一首曲子
6 回音山是我之前Disco1里最喜欢的一首 音效很有意思 整体轻快积极 难得不致郁又好听
Disco2
1 Post rock is my tree and i cry under the tree.很感染情绪的一首 温柔的探索 充满希望的找寻 祝愿每个人都能找到自己的树 毕竟生活不易 得有个依靠歇息
2 去年在成都好像就错过了一场fayzz的演出 毕竟我喜欢48V 看不到就只能看fayzz了 看的多了我都不知道是不是更喜欢数学摇了哈哈 还好人员差不多 fayzz的曲子 技术 编排我都很喜欢 而且最近喜欢小号 他们的歌不管是在家吧坐着喝酒安静听 还是在名堂一起跳起来 体验都很舒服 好像要发新歌了 太好了 没有错过演出的理由了
3有感情也有劲 悲伤又积极 一种在回忆里汲取能量的感觉 但是整体有点公式 觉得稍显平庸了
4一开始觉得人声有一点点违和 但是也展现了一种美好又卑微的祝愿和呼唤吧 温柔又有点悲情 很saisa
5我喜欢原曲的前奏间奏 但是也喜欢这个版本主唱和吉他的不紧不慢 有一种自己的节奏在里面 好评 虽然是个后摇狗但也是个盯鞋党哈哈
6一种急切付出又心甘情愿的感觉 一个出色的结尾 连结束都恰到好处
个人觉得D1里回音山和白最好 D2里的队听的相对少 更喜欢noen forest和find your tree
这张合集在国内后摇里可以说极有意义 质量也很高 希望有下个半平的话不知道能否期待一下ONEWAY
这是好酒 半瓶不够 最后祝1724越来越好