战胜心灵黑暗,勇敢面对悲剧——《战神》
周日,一个人孤独到非常无聊,而又看不进去东西,无论是看了一半的《解构德隆》《虎与狐》还是琳琅满目的电影,一切总有厌倦,那一刻有点凌乱有点无助。
想起了台湾金钟奖最具人气剧集《战神》,便翻出来随便看看,希望能帮我排解一下心绪。看了不到一集,我已经深深地被打动。直后悔为什么周日晚才想到去看,凌晨0点必须要去睡觉了,虽然,脑子里满是零和绮罗他们。周一的中午零星看了一集,当然上班时间我不会看,这毕竟是原则问题。可是那确实是一种煎熬。17: 30,迫不及待继续,到了凌晨0点,还剩3集,强迫自己爬上床,躺在床上却毫无睡意。终于,又起来继续,凌晨4:30,终于看完,还好,一切都还好。可是心中却有点不舍,有点失落。
豆瓣没有评论电视剧的功能,比较遗憾。我觉得,如果不留下点文字,自己一定会心有不安,可真正去要写,却又小心翼翼,毕竟,千丝万绪,难免挂一漏万。
其实不想说缺点,毕竟白璧微瑕非常正常,瑕不掩瑜。可是既然说了,还是说出来的好,可能有点像流星花园的感觉,陈零稍微有点道明寺的影子,背景也稍微有点像,虽然其实相差很远,但有点这样的感觉。有些情节太过戏剧性,总在最危险的时候得到帮助,忍不住会想,如果感到得不及时呢?
关键的是这的确是一部非常好的电视剧,当然它是偶像剧,可我感觉它更像一部励志的青春剧,尤其对心灵受过创伤封闭自己到黑暗世界的人,也许会有些许的帮助,战神,其实是战胜自己,当两个受到过不同程度心灵创伤的人,走到一起,互相依赖、互相鼓励,把创伤说出来,从黑暗中走出来,战胜恐惧、仇恨,充满勇气,充满爱,朝着自己的梦想前进,是多么令人羡慕,是多么让人衷心为他们祝福,尤其看到陈零几乎死去的那一刻,几乎不能自已,如果真的死去,也许世界会继续,但也太不公平。编剧仰或漫画原作者肯定会被马死。但在真实世界中,残忍也许真的会发生。这让我想起余华的《活着》,那应该是一种什么样的勇气。
桐岛我一度觉得他不应该出现,他一刀一刀刺进零身体的时候,我真的很恨他,诅咒他去破坏这么美好的感情,以至于在陈零恢复后,他和绮罗在一起的时候,我仍害怕突然再次出现桐岛。可当桐岛拿起画笔的那一刻却又有所领悟,之所以有他的出现是因为他没办法走出自己心灵的黑暗,我想陈灵和绮罗并没有恨他,即使是陈零死掉。桐岛根本不知道自己在做什么,他被痛苦仇恨扭曲着灵魂,没办法获得心灵的自由。幸好在拿起画笔的那一刻我们还是看到一丝希望。
绮罗是那么柔弱、内向,也许显得懦弱,尤其在英语老师骚扰的那一刻,竟然连反抗的表情和举动都没有,像个受伤的小鸟,只会瑟瑟发抖,是零的出现让他一步步走出阴影,也是她慢慢抚平陈零包裹的严严实实的内心,通过彼此的依偎,彼此的温暖的拥抱,彼此真诚的叙说、倾听讲出内心的阴暗的角落,让心灵一点点充满阳光。如果,每一个心灵创伤的人都能找到一个这样的伴侣,也许会是最好的治疗。我觉得绮罗虽然一度封闭自己可是她的善良、勇气却让陈零从迷失中逐渐找到自我,由逃避到勇敢面对,由充满仇恨到学会面对悲剧。真不知道她们谁帮谁更多一点,使他们互相的爱,带给彼此精神财富。带领彼此冲出心智的迷宫。
当然,还有爱情,他们一样会承受诱惑、会承受痛苦,有时又互相伤害,但他们一路走来,勇敢地面对坎坷,荆棘。晴美、沙枝、达也,名高、陈零的父亲这些虽然是配角,但也起着非常重要的作用,他们的爱,也帮助了这一段恋人,认识自我。无论如何,他们走过来真心为他们高兴,真心祝福他们永远幸福。
说说题外的话,大s的电视剧我几乎都有看,外界批评他演技烂也好,动不动找替身、这不拍那不拍耍大牌也好,我觉得她演的真的很好,我一般不说是谁的 fans,那样显得太无聊,不过我蛮欣赏她。也看一些台湾的综艺节目,她形象挺正面,希往经常看得她演的好的作品。周渝民也非常不错,虽然看流星花园觉得他看大S的眼神有点怪,由于言承旭是道明寺所以有点不喜欢他,不过这部戏理所当然拥有大S,所以,他们在现实生活中成为伴侣,也是蛮让人欣慰,希望他们不要像娱乐圈大多人那样速食那么快分手。也真心祝福他们。原来,我也这么八卦。呵呵:)