肩负改变社会任务的男人
冬后的阳光暖暖地打在我身上,西单热闹的景象不时从我眼前掠过,一个人的身影寂寞孤独,耳中传来另一个孤独寂寞的声音:忘了曾经有过的感动,忘了伴我孤独的初衷。那声音,再度将我牵引到他的世界他的旅途。
在我还不知道李寿全是谁的时候,听到过这样一首歌,歌里唱着“慢慢慢慢长大以后,认识的人越来越多,慢慢慢慢我才知道,总统只能有一个”,歌名叫做《我的志愿》,很有意思。又过了几年,大概是王杰的音乐传到内地的时候,满大街都是假王杰的忧郁嗓音,在一盒磁带里我又听到这样一首歌:“我们要飞到那遥远的地方看一看,这世界还是一片地光亮”。我忘了当时听的时候歌名叫什么了,反正,过了很久我才知道这首歌叫《张三的歌》,纳闷了许久后我才知道这个“不靠谱”的歌名来自一个名叫《父子关系》的电影。又过了很长时间,我听到了这个属于上个世纪八九十年代,属于我心中最完美最辉煌的台湾音乐甚至华语音乐鼎盛时期的作品——《八又二分之一》。
人文主义,这是我对李寿全的评价,赢得这种评价的还有罗大佑、李宗盛(自己演唱的作品)、侯德健、张楚和他的《孤独的人是可耻的》、陈升、张洪量这样的歌手。他们的特点在于作品不能用普遍意义上的流行音乐涵盖,形式上多以民谣曲风出现,内容包罗万象,意义影响深远。
在《八又二分之一》里,你能看见一个上班族对社会压抑的反抗,你能看见一个年轻人告别台湾飞往异国的无奈,你能看见残疾人对不公生活的坚强与毫不妥协……你能看见一个对社会有良知的人的呐喊,你能看见一个对社会有责任心的音乐人用音乐唱出的批判。
整张唱片皆为佳作,特别推荐《未来的未来》、《看不见自己的时候》、《残缺的角落》和《八又二分之一》,首首弥漫着歌者的人文气质,忧郁、伤感、寂寞却又坚韧、挣扎,像根野草毫不屈服又不流于世俗。
西单熙熙攘攘的街头,时髦的青年男女如过江鲫鱼,好似李寿全歌中的西门町,都是华语世界青年人的天地,这些未来的主人翁啊,可否在发人深省的歌声中好好思考一下自己未来的未来究竟该怎样安排?