现在刚刚好
下文写于2018年5月19日,我第一次听了老林的北京演唱会。
2004年,听了林俊杰第一张专辑,盗版的,天天听就是我、星球、翅膀…那是周杰伦“一统”流行乐天下的时代,他出道的时候不被人看好,大都是在大哥阿杜的罩着下提高曝光度。
然后,路演了全国三十多个城市的过程中,他写下了《江南》,当时中国风是杰伦的招牌,杰伦擅长取材古风,走的是大气怀古的感觉,这是文山和他的默契;林俊杰另辟蹊径,虽然是中国风,他把江南水乡的缠绵落地为笛声,附上一段鸣唱,表现出了创作人细腻的一面。于是,穿着休闲西装,打着闲散领带的俊杰这样拍了一组新专辑封面,双臂张开,双眸深思。不知道那一年,他是不是有种破茧成蝶的感觉。
再后来,是那个机器人的故事。因为在一千年以后,世界早已没有我,那是红色黄昏的沙滩,解开缠绕千年的寂寞…我买了编号89757的盗版CD,充分利用了家里的京华音箱,没想到那还是个好用的老古董,在没有买电脑之前,从听磁带进化到听CD。
我那时不懂为啥非要一千年以后,那时的流行乐敢于玩儿概念,弄新潮,夺人眼球。在我看来,编号89757这张专辑是林秋离交给JJ的作业,给定一个主题,写出十首歌,否则别出专辑。好比让没谈过恋爱的人写言情小说,事实是JJ完成得很出色,也意外用实力和出彩的旋律让越来越多的人开始认识林俊杰。
今天晚上北京圣所演唱会上,他说,你们现在来听我唱歌的算是选对了,现在的林俊杰刚刚好,但我真的不知道,十多年前就喜欢我的人是喜欢我什么。不过我要对这些林距离的粉丝说,你们跟对人了,你们的投资是正确的。
JJ火了后,林秋离带着他又玩儿了一次概念,《西界》这张专辑爆冷。专辑中很多歌词被评价奇怪无法理解,杀手的mv好像因为某个情节一度被禁播。
我人生中第一张正版CD,恰好就是这张《西界》。当时哥准备结婚,他问我想要什么礼物,我脱口而出,要林俊杰最新正版专辑。怎么去买的已然不记得,那张CD我一直好好保存着。
今天晚上,JJ唱了杀手和西界。我想他是释怀了,当时的JJ可能也没有完全get这两首歌的意境。特别是西界,立意不讨巧,歌词也比较奇怪,对于2000年初的华语乐坛来讲,确实有点生不逢时。那时候是她的睫毛,是壁虎漫步,是恋爱达人…
现在再听JJ唱,我想他是明白林秋离当时的期待了。就像他今晚穿了一件黑白拼色的衬衫一样,我们的感官世界是表象和思考认知的集合,总会有一些瞬间,会有不同的自己出现,这就是西界的人类。
JJ在海蝶音乐几乎是写遍了不同曲风的流行乐,记得当时有很多乐评人说他没有自己的特色,很难被大众长久记住。当然,这种评论对标的是周董。
你改变不了出道的时间,那就改变出道后的表现。这条路不好走,金曲奖陪跑,亲人病故,忽然失声…
他离开海蝶,签约华纳。诚如老板对我们说的,“跟对人,做对事”。JJ不止一次在公开场合感谢陈泽杉,华纳中国大区总经理,他对JJ的信任和支持不只是口头,在专辑打造和音乐人形象塑造上,JJ逐渐有了自己的音乐风格。风格不见得是快歌还是慢歌,而是,你听到这个曲子就会觉得可能是某某人的歌的那种感觉。
阿妹和JJ都是去年年底发新专辑。阿妹的主题是偷故事的人,JJ是我们生来渺小,但都有伟大之处。都是在掏心掏肺地讲故事,讲得撕心裂肺,有时自己都不敢面对自己。黑夜问白天表达的情感绝不仅仅是那段悲伤的恋爱故事。
近日很喜欢趁早的slogan“时间看得见”。
林俊杰出道十五年。
我六点半准时到场,凯迪拉克中心已经声音隆隆。拉开挡门帘时,好像在舞台错按了开场拉开幕布的开关,一片蓝色海洋的光芒打到我脸上。
第一首就是一千年以后。我也终于明白为啥大家心甘情愿被黄牛宰也要去听演唱会。
只要真的喜欢听一个歌手的歌,听他的现场就像去参加万人KTV,可以参加万人大合唱,实在是比电脑耳机的感受升了不止一个海平面。你会流泪,会感动,会记得,会相信舞台上的声音。