看着周杰伦“长大”
周杰伦是谁?对年轻一辈酷爱流行歌曲的孩子来说,他是现在最炙手可热的偶像和歌星;对唱片公司来说他是销量和利润的象征;对某些歌手来说,周杰伦是他们永远无法企及的梦想;而对某些望子成龙的父母来说,这个看起来连话都说不清楚的大男孩是他们儿子或者女儿学习与前途的一大敌人,他们忧心忡忡的看着自己的宝贝孩子迷上那些根本听不懂的歌词旋律,对周杰伦这个歌手从而对整个时代的商业文化都痛恨不已。
周杰伦当然不是神,张学友是歌神,但那也只是人们对他努力工作的肯定。在现在混乱的娱乐圈里,像张学友这样敬业认真唱歌的人已经不多了。我们可以看见无数多新人和唱片公司都是那样的急功近利,那些还根本没有真本领的新人是如此的急迫,他们与唱片公司一起忙碌的推出新专辑,茫然的进行宣传,把各种夸张的词汇加于歌手和专辑,然后急切的等待着销量和回报。他们看过其它的歌手创造的神话,以为听众都是盲目和愚蠢的,于是根本不考虑自己歌声确切的动人程度和音乐的内在价值。最后结果当然是很多新人根本无人问津,于是更多人通过炒作,通过在媒体上频频曝光甚至通过绯闻试图让自己成名,他们追求那种万人簇拥的繁荣景象,却不知这些都是过眼云烟,等繁华落尽,品尝孤独的只有自己。
那什么是永恒的?当然是音乐。真正靠自己的音乐打动人,周杰伦就是这样成功的。当然,他也不是一下子就变得如此成熟,让他成名的《双截棍》在现在听来只能算是卖弄技巧,周杰伦凭他对节奏异乎常人的敏感把这首歌演绎得十分到位,但是歌曲并没有真正的内涵和底蕴。他的才华从一开始就显露无遗,节奏的精确动人,旋律的琅琅上口,歌词的包罗万象。这个总是显得有些自闭的孩子毕竟把他的音乐才华真正的展示了出来,并很快的吸引了人们。他的才华是那样的不修边幅尖锐锋利,不需要清晰的吐词,不需要甜腻的爱情,他只需要凭自己的对音乐的敏感和熟练调出自己想要的旋律和歌词,然后展示给人们。人们,特别是年轻孩子们当然会被这样自由的音乐方式所打动,于是周杰伦很快的红遍大江南北,他的很多歌曲被到处传唱,孩子们一边唱着周杰伦的歌,一边肆意的表达对自由以及尖锐的渴望。
有时候尖锐也许是一种优秀,但真正的优秀却不是尖锐,真正让我喜欢上周杰伦的是他的《叶惠美》,从第一张按照传统模式打造,从而无甚反响的《Jay》,到第二张一炮打红的《fantasy》,到过渡性质没有突破的《八度空间》,再到这张《叶惠美》,我们可以看见周杰伦的成长,看见他从一开始的锋芒毕露到现在的安静内敛,看见他从一开始靠玩弄花招来吸引听众,到现在用真诚的旋律和厚重的歌词来打动人。周杰伦经历了长大的过程,而我们也有幸听到这个忙乱的时代,听到急功近利的流行音乐里这个认真而优秀的声音。
最先在电台里听到《东风破》这首歌我就被里面缠绕婉转的琵琶声所吸引,我还没来得及听清楚里面的歌词,但我觉得我应该买一张专辑来听听,现在的流行音乐里一张专辑有一首值得听的歌就已经不错了。结果买来的结果使我喜出望外,周杰伦不再是那个玩弄技巧的孩子了,他对音乐的认真从专辑的每一首歌里体现出来。《东风破》里弥漫出古典的忧伤,陪伴的重复环绕的琵琶和二胡,还有周杰伦极富音乐性的声音,它们让这首歌显得精致和完整。还有低吟浅唱的《梯田》,钢琴柔和的伴奏配合周杰伦亲切的诉说,在轻轻的诉说中加入民歌显得宽阔和轻盈。还有厚重而内敛的《以父之名》,里面的歌词和旋律和美声搭配得天衣无缝,厚重的歌词就像一个神父的祷告。还有《三年二班》,体现他对节奏令人叹为观止的敏感,还有回味尖锐的《懦夫》。虽然专辑里还有像《晴天》、《同一种调调》这样的商业歌曲,还有延续但没有突破的《双刀》,但我已经觉得值得。因为这同时我欣喜的看到周杰伦这个才华横溢的音乐人已经渐渐的丢弃了尖锐丢弃了花招,但他保持了对现实的观望态度,保持了自己的平静和对音乐固执的追求与理解。他开始走向成熟,开始沉淀,开始寻找真正动人的音乐。
后来获悉这张专辑销量不凡,那是人们同我一样对周杰伦成长的赞许,对他的音乐的肯定。再后来在电视上看到接受采访的周杰伦,他对每个问题都认真回答,并且不轻易被荣誉和繁华打动。我想,不管年龄和生活状态,每一个热爱音乐的人都有理由相信这个逐渐成熟的孩子能带来更好的音乐,能更加成熟,能找到并演绎出更加动人和更纯粹的音乐。但就像《东风破》里唱的那样,我们的等候,周杰伦是否能听到呢?