他需要的不是一間錄音室,而是一場祭典
幾年前,曾經跟胡德夫一位多年的親人朋友討論過他的歌曲錄音。我問:妳覺得,以《美麗的稻穗》來說,Kimbo最好的錄音是哪一個版本?曾經聽過Kimbo無數次正式或非正式演唱的她,回答說,最好的版本,始終都是在沒有錄音設備的場合,眾人猝不及防的情況下出現;她可以記得,是在某個戶外的晚上。至於那些已經錄音出版的,都不是最好的。這就是胡德夫跟他發出的歌聲,像是天邊飛動的雲彩,難以捕捉。
或許我們可以想像自己是唱片製作人,在腦海中先編織一個「胡德夫最好的聲音」是什麼樣子,再想辦法找最好的錄音器材、最好的錄音師與錄音室,同時跟他談好時間、敲定通告、找好鋼琴或電鋼琴,然後,一切準備好之後,開始按下錄音鍵…但,事實上,這種音樂工業裡頭耳熟能詳的生產流程,並不適用在Kimbo身上。
問題不在於錄音器材與技術的先進與否,而在於,Kimbo那從小就不受制式豆芽菜規範的音樂本能,在越接近他頭髮花白的時刻,越顯得耀眼。比方說,他彈鋼琴的手法,根本就跟音樂班教的不一樣,完全是無師自通;他的五指並不修長,但是琶音的技巧卻叫許多專業音樂人嘆為觀止。鋼琴自彈自唱也就成為他演繹海洋藍調﹙HaiyangBlues﹚的絕技,而這,論者或稱之為「即興」,但那些樂音所湧發之處,已經超出「即興」所涵蓋的「非制式、自由、休閒」性格;有時候,我甚至覺得,那是否是祖靈附身,透過他的嘴巴在發聲?
因為,他的演唱不僅僅是一種現代意義的、個人主義的「創作歌手」的自我表現而已。他的歌聲與琴音當中,飽含著故鄉情懷、社會變遷與生命滄桑;他不僅僅是為自己而唱,他是為了呼喚大家內心底層共有的情感與生命經驗而唱。他讓我們回到音樂工業創造出明星系統之前的那個點上,如同原住民分享與感謝自然恩賜的傳統情誼一般,讓音樂與聲音成為公共財。這樣的歌手,叫他進錄音室,即便拎著一瓶小米酒,也不一定可以有最好的發揮;他需要的不是一間錄音室,而是一場祭典,而他就該是那個領唱的人。
也因此,胡德夫的第一張個人專輯,要在他第一場個人演唱會31年之後才能問世;而這最最遙遠的錄音作品,勢必要回到他歌聲出發的地方,才有按下錄音鍵的可能。這個地方,就是淡江中學禮堂,40年前少年胡德夫在變聲階段放聲高歌的所在;那是旋律、節奏與詩歌的子宮,青春的記憶與年輕的心靈首次被創造與安撫的場所。但那也是生命燥動不安的開始,對一個人來說,40年之後,唯有天時、地利、人和都能配合的情況下,才有可能重啟記憶、重返子宮,展開一場關於生命的真誠回顧,以及以歌聲來獻祭。感謝野火樂集不懈的努力,他們在方方面面做足了最好的準備,讓我們終於可以分享Kimbo在內心想要kisunai﹙卑南話,是「給歌」的意思﹚的深沉願望;這是我們的福氣。【2005/05/13 破報】